Прошлой зимой в Риге количество бездомных сократилось на 3%

3. июля

Анализ загруженности рижских приютов показал, что в среднем в зимние месяцы 2018-2019 года ежедневно услугу получали 585 человек, что на 3% меньше, чем в зимние месяцы в 2017-2018 года. Об этом Департамент благосостояния Рижской думы проинформировал Комитет по социальным вопросам.


Самым большим спросом у клиентов пользуются приюты, находящиеся близко к центру города и принимающие людей в состоянии алкогольного опьянения. Например, приют/ночной приют общества Латвийского Красного креста предоставлял услугу в среднем 104 горожанам в день, что на 19 человек или 22% больше, мест в самом приюте (85). В свою очередь, в Рижском приюте на ул. Маскавас, 208, который находится дальше от центра города, постоянно были свободные места, например, в январе, феврале и марте средняя нагрузка приюта составляла 88% от общего числа мест – 170.

«Нужно заниматься превентивной работой, которую социальные работники уже выполняют в границах своих возможностей, чтобы число людей, находящихся в статусе бездомных уменьшалось, но в то же самое время, чтобы нынешним бездомным, перед тем, как они вернутся на рынок труда и возвратятся к обычной жизни, были обеспечены нормальные условия жизни в местах краткосрочного пребывания или же места в приютах», – сказала председатель Комитета по социальным вопросам Рижской думы.

Обобщение данных о социальных проблемах клиентов приютов позволяет сделать вывод, что социальные работники, чтобы помочь клиентам решить проблему жилья (97% людей), в первую очередь вынуждены решать проблемы, связанные со способностью социально функционировать. У 67% – это проблемы с общением, у 61% – с занятостью, у 58% – с различного рода зависимостями. Решение этих проблем усложняется тем, что у 5% клиентов есть расстройства душевного здоровья.

В то же время большинство постояльцев приютов и ночных приютов – это люди предпенсионного возраста, это свидетельствует о том, что люди в этом возрасте сталкиваются с проблемами в разрешении социальной ситуации, им сложно найти работу и жилье, соответствующее их доходам.

Структурное подразделение Рижского приюта – Мобильная бригада по социальной работе с бездомными – в зимние месяцы 2018-2019 года проконсультировала 823 человека, получила 809 звонков о людях, которые находились в неподходящих для проживания условиях, доставила в ночной приют или лечебное учреждение 243 человека. По сравнению с зимним периодом 2017-2018 года количество консультаций, предоставляемых бригадой, возросло на 19 или 2%, количество полученных звонков уменьшилось на 50 или 6%, а число персон, доставленных в ночной приют или лечебное учреждение возросло на 3 или 1%.

В целях ресоциализации и интеграции в общество бездомных планируется в сотрудничестве с НГО развивать социальные услуги для бездомных, в каждом районе (предместье) Риги обеспечивать как минимум один вид социальной услуги. А учитывая и то, что увеличивается число людей в состоянии алкогольного опьянения, то в зимний период планируется организовать дополнительно 100 мест в приютах для нетрезвых клиентов.