Лиго: как правильно есть и пить

21. июня, 2017

В праздники, как и в обычные дни, нужно помнить: хорошо всё, что в меру. Диетолог Рижской 1-й городской больницы Лизете Пуга перед Лиго пообщалась с Riga.lv и дала советы, как в праздник правильно есть и пить.


«Мясо лучше мариновать самим – в кефире, приправах, соках, а если в уксусе – то не зажаривать до появления черной корочки. Рыбу и мясо советую есть со свежими овощами и зеленью», рассказывает диетолог. По словам специалиста, лучше обойтись без колбасных изделий и салатов, заправленных майонезом. В противном случае, в желудке появится ощущение тяжести.

Лучше избежать полуфабрикатов, потому что в них всегда есть какие-то лишние вещества, соли, пищевые добавки. Самое лучшее – все свежее, приготовленное своими руками.

 «Но в общем и целом никаких опасных и неправильных комбинаций нет, главное во всем знать меру», говорит диетолог.

Что касается алкоголя, то оптимальная дневная доза – четыре единицы для мужчин, три – для женщин. 

Одна единица – это 10 миллилитров чистого алкоголя (100% этанол). Но это не значит, что столько можно пить каждый день. Одна полулитровая бутылка пива – это полторы дозы, бутылка темного пива – две с половиной дозы. Это тот объем, который организм взрослого и здорового человека может переработать в течение часа.  Чтобы не было похмелья, воды нужно выпить больше, чем алкоголя.

Лизете Пуга
Диетолог Рижской 1-й городской больницы