Как получить софинансирование на реставрацию дома – памятника культуры

11. декабря, 2018

Более 130 домовладельцев (почти в два раза больше, чем годом ранее) приняли участие в семинаре по получению софинансирования самоуправления для сохранения памятников культуры, который в среду, 10 декабря, прошел в Рижской думе. Они получили актуальную информацию и ответы на вопросы о получении муниципального софинансирования на реставрацию памятников культуры в 2019 году. Рассказываем, на какие именно работы можно получить средства.


Каковы условия участия?

Изначально самоуправление на эти цели выделило 900 тыс. евро, но учитывая высокий интерес со стороны домовладельцев, было решено предоставить дополнительные средства. Всего на сохранение памятников культуры Рижская дума в этом году предоставила 1,3 млн евро. В 2019 году сумма может быть не меньшей, потому что интерес к конкуру растет.

Фото: publicitātes

Условия участия в программе:

  • В программе могут участвовать дома в историческом центре и памятники культуры (местного и государственного значения), а также дома, расположенные в охраняемой зоне Рижского исторического центра, а это примерно 14 микрорайонов (можно посмотреть на специальной карте) - на охраняемых территориях Агенскалнса, Болдераи, Чиекуркалнса, Дзегужкалнса, Яунмилгрависа, Московского форштадта, Плескодале, Саркандаугавы, Тейки, Торнякалнса, Вецаки, Вецдаугавы, Вецмилгрависа;
  • Если дом не является памятником культуры, но находится в охраняемой зоне Рижского исторического центра, то, чтобы претендовать на финансирование, он должен быть построен до 1940 года;
  • В рамках конкурса от самоуправления можно получить до 50% софинансирования, необходимого для проведения восстановительных или реставрационных работ, но не более 20 тыс. евро  (до сих пор было только 14 тыс. евро);
  • есть возможность стартовать в малой программе софинансирования и реставрировать  отдельные фрагменты фасада – крыши, двери, балконы. На восстановление или реставрацию элементов здания будет выделяться до 5 тыс. евро  (50% от необходимого финансирования);
  • софинансирование доступно и на оборудование декоративного освещения дома.

В этом году преимущество будут иметь дома, стартующие по малой программе. "Что такое реставрация фасада? Обычно это покраска фасада. Реставрация малых элементов барельефов, карнизов, ворот, балконов позволяет решить глобальные проблемы. Потому что, если эти элементы просто покрасить, они укреплены не будут", отметили на семинаре представиьели программы. 

Фото: RD Īpašuma departaments

Какие бонусы участия в программе?

Главное условие для участия в программе – объект после реставрации должен быть доступен общественности. Это не означает, что квартиру или дом нужно превратить в музей, куда будут приходить люди. Но, если реставрируется, например, подъезд или внутренний двор – они всегда должны быть открыты для посетителей.

Участие в программе предусматривает некоторые бонусы. Например, во время реставрационных работ строителям не нужно платить налог на строительные леса.

Кроме того, после завершения работ отреставрированный дом может претендовать на льготу по налогу на недвижимость. Если  у фасада здания есть декоративная подсветка -  скидка составляет 25%, была проведено восстановление и есть декоративная подсветка 50%, если проведена полная реставряция, восстановлена или установлена декоративная подсветка  до 70%, а если реставрирован деревянный дом и установлена декоративная подсветка – до 90%.

Фото: publicitātes

На семинаре прозвучало очень много вопросов, связанных с реставрацией домов. Например, если дом разделен на несколько корпусов, может ли каждый из них отдельно претендовать на финансирование; как участвовать в программе жильцам многоквартирного дома; сколько нужно собрать голосов собственников квартир, чтобы осуществить реставрацию; можно ли отремонтировать только свой балкон или поменять только свое окно; как узнать, находится ли твой дом на нужной территории; когда переводятся деньги за участие в программе – «до» или «после»? Можно ли получить финансирование задним числом за уже проделанные работы? 

Фото: publicitātes

Семинар открыл заместитель председателя Рижской думы. О деталях программы софинансирования сохранения памятников культуры рассказал председатель Комитета городской собственности Рижской думы. На вопросы участников семинара ответили специалисты Департамента собственности Рижской думы, Управления национальным культурным наследием, Строительного управления г. Риги и реставраторы.

Практическим опытом использования средств поделился представитель здания на ул. А. Чака, 44, Юрий Назаров, который в этом году при помощи муниципального софинансирования восстановил свой дом.

Фото: publicitātes

Где искать необходимую информацию?

Если вы не смогли принять участие в семинаре, но хотите со своими соседями претендовать на софинанисорвание, чтобы отреставрировать свой дом, то дополнительную информацию об условиях участия в программе, а также о необходимой документации можно узнать на сайте www.atjauno.riga.lv.

Устав конкурса «Предоставление софинансирования Рижским городским самоуправлением на сохранение культурно-исторического строительного наследия в 2019 году» планируется утвердить 14 декабря на заседании Комиссии Рижской думы по строениям, ухудшающим городскую среду. Более подробная информация о конкурсе опубликована на сайте www.atjauno.riga.lv.

Консультацию специалистов бесплатно можно получить очно в Имущественном департаменте Рижской думы (ул. Рихарда Вагнера, 5, Рига).  Консультации для претендентов проходяти по понедельникам с 14:00 до 17:00 и по вторникам с 10:00 до 12:00. На консультацию необходимо записываться заранее  по телефону  67012061, 67012433. Также можно получить телефонную консультацию по номерам 67105347, 67037115 или по почте atjauno@riga.lv

  • Решение о присуждении средств после рассмотрения заявления будет принимать Комиссия по строениям, ухудшающим городскую среду, однако самоуправление выплатит деньги собственнику только после окончания строительных работ и подписания акта сдачи-приемки. Администрированием присвоения средств занимается Департамент собственности Рижской думы.

В этом году от владельцев домов  было получено 16 заявок от владельцев зданий, находящихся на исторических территориях, и все запросы комиссия удовлетворила. Также на конкурс было подано 20 заявок на восстановление деревянных зданий. Самое старое здание, претендующее на финансирование, дом на ул. Ф. Бривземниекса, 7, который был сдан в эксплуатацию в 1840 году. Заявку на получение финансирования также подали владельцы старейшего здания на ул. Пелду, 23. Начало эксплуатации этого дома датируется 1766 годом. Кроме того, 55 проектов относятся к объектам, являющимся памятниками государственного или местного значения.