Как получить софинансирование на реставрацию дома – памятника культуры

23. ноября, 2017

Более 80 домовладельцев приняли участие в семинаре по получению софинансирования самоуправления для сохранения памятников культуры, который в среду, 22 ноября, прошел в Рижской думе. Они получили актуальную информацию и ответы на вопросы о получении муниципального софинансирования на реставрацию памятников культуры в 2018 году. Рассказываем, на какие именно работы можно получить средства.


Каковы условия участия?

В проекте бюджета самоуправления на 2018 год на софинансирование для сохранения памятников культуры заложено 900 000 евро.  Эта сумма в три раза больше той, что была выделена в текущем году. Но и претендентов на получение финансирование с каждым годом все больше.

Фото: Riga.lv

В этом году условия участия  в программе несколько изменились, что позволит расширить круг получателей финансирования:

  • расширилась территория. Если раньше в программе могли участвовать лишь дома, расположенные в историческом центре и памятники культуры (местного или государственного значения), то в следующем году  это будут дома, расположенные в охраняемой зоне Рижского исторического центра, а это примерно 14 микрорайонов (можно посмотреть на специальной карте);
  • введены ограничения с учетом года постройки.  Если дом не является памятником культуры, но находится в охраняемой зоне Рижского исторического центра, то, чтобы претендовать на финансирование, он должен быть построен до 1940 года;
  • выросла сумма софинансирования. В рамках конкурса от самоуправления можно получить до 50% средств, необходимых для проведения восстановительных или реставрационных работ, но не более 20 тыс. евро  (до сих пор было только 14 тыс. евро);
  • есть возможность стартовать в малой программе софинансирования и реставрировать  отдельные фрагменты фасада – крыши, двери, балконы. На восстановление или реставрацию элементов здания будет выделяться до 5 тыс. евро  (50% от необходимого финансирования);
  • софинансирование доступно и на оборудование  декоративного освещения дома.

Какие бонусы участия в программе?

Главное условие для участия в программе – объект после реставрации должен быть доступен общественности. Это не означает, что квартира или дом должны быть преобразованы в музей, куда будут приходить люди. Но, если реставрируется, например, подъезд или внутренний двор – они всегда должны быть доступны для посетителей.

Участие в программе предусматривает некоторые бонусы. Например, во время реставрационных работ строителям не нужно платить налог на строительные леса.

Фото: Riga.lv

Кроме того, после завершения работ отреставрированный дом может претендовать на льготу по налогу на недвижимость. Если была проведена реновация – скидка составляет до 45%, если дом  деревянный до 70%, а если установлена декоративная подсветка – до 90%.

Фото: Riga.lv

На семинаре прозвучало очень много вопросов, связанных с реставрацией домов. Например, если дом разделен на несколько корпусов, может ли каждый из них отдельно претендовать на финансирование; как участвовать в программе жильцам многоквартирного дома; сколько нужно собрать голосов собственников квартир, чтобы осуществить реставрацию; можно ли отремонтировать только свой балкон или поменять только свое окно; как узнать, находится ли твой дом на нужной территории; когда переводятся деньги за участие в программе – «до» или «после»?

На вопросы участников семинара ответили специалисты Департамента собственности Рижской думы – начальник управления по приведению в порядок строений Борис Майзенбергс, заместитель руководителя Ирина Микелсоне, начальник Строительного управления Рихард Русин, руководитель отдела архитектуры Арта Голдберга и главный специалист по стройнадзору Леонард Дубкевич.

Фото: Riga.lv

В семинаре также приняли участие заместитель руководителя отдела планировщиков территорий и архитекторов архитектурного управления Строительного управления г. Риги Агрита Мадерниеце, госинспектор рижского отделения Государственной инспекции по охране памятников культуры Даце Цебуле и сертифицированный реставратор Робертс Вецумс-Вецо. Своим опытом использования средств самоуправления поделился Андрис Витолс представитель домовладельцев, которые в этом году при помощи муниципального софинансирования восстановили дома на ул. Калею, 18/20, ул. Элизабетес, 85A и ул. Барона, 5.

Где искать необходимую информацию?

Если вы не смогли принять участие в семинаре, но хотите со своими соседями претендовать на софинанисорвание, чтобы отреставрировать свой дом, то дополнительную информацию об условиях участия в программе, а также о необходимой документации можно узнать на сайте www.atjauno.riga.lv.

Комиссия по строениям, ухудшающим городскую среду, 10 ноября одобрила новые положения открытого конкурса на предоставление финансирования Рижской думы для восстановления памятников культуры, их также можно найти на указанном сайте.

Консультацию специалистов бесплатно можно получить очно в Имущественном департаменте Рижской думы.

Время работы департамента:

  • Понедельник: 8:30 – 18:00
  • Вторник: 8:30 – 17:00
  • Среда: 8:30 – 17:00
  • Четверг: 8:30 – 17:00
  • Пятница: 8:30 – 16:00
  • Перерыв на обед 12:00- 12:30.

  • Адрес: улица Рихарда Вагнера, 5, Рига
  • Телефон: 67026138
  • Факс: 67026342
  • Электронный адрес: di@riga.lv

Решение о присуждении средств после рассмотрения заявления будет принимать Комиссия по строениям, ухудшающим городскую среду, однако самоуправление выплатит деньги собственнику только после окончания строительных работ и подписания акта сдачи-приемки. Администрированием присвоения средств занимается Департамент собственности Рижской думы.

Из бюджета Рижской думы на нужды программы для сохранения памятников культуры в этом году выделено 658 382 евро. В открытом конкурсе Рижской думы «Выделение финансирования для сохранения памятников культуры» участвовало 92 претендента, но уставу конкурса отвечал 71 проект.

Заявки на получение финансирования можно подавать с 22 ноября 2017 года по 2 марта 2018 года.

23. февраля

Блокираторы колес автомашин на автостоянках Рижского самоуправления планируется устанавливать только после третьего нарушения

Актуально / Безопасность

Отец из Чиекуркалнса вызвал полицию, чтобы справиться с подвыпившими подростками

Здоровье

У ребенка лишний вес? Набирается группа на бесплатный цикл занятий с апреля

Здоровье

Когда следует проверить сердце? Советы эхокардиолога

Отдых / Спорт

Восьмой рижский Рогайнинг 24 марта пройдет возле т/ц Alfa

Спорт

Пройдут соревнования на кубок Рижской думы по настольному теннису

Жилье

АО Rīgas siltums призывает рационально использовать тепло и жить с комфортом

Культура

После реновации торжественно открыт музей Пушкинского лицея «Пушкин и Балтия»

Актуально

Большая толока: приглашаем сообщать о загрязненных природных территориях

23. февраля

Наградили победителей конкурса на лучшее оформление витрин, фасадов и территорий «Рождество 2017»