Дзегужкалнс или Гора ягнят: от жертвоприношений до современного парка

11. июля

Дзегужкалнс или Кукушкина гора – самая высокая естественная гора в столице: в своей наивысшей точке она достигает 28 метров над уровнем моря. Свой нынешний облик парк приобрел после реконструкции в 2003 году, а когда-то, много-много лет назад, здесь проводились жертвоприношения, а еще тут бесплатно хоронили бедных жителей Риги. В начале XX века Кукушкина гора стала превращаться в парк. Сейчас за парком ежедневно следят сотрудники Rīgas Dārzi un parki, сложившие уже легенды об этом месте.


Гора Ягнят и кладбище

Территорию Дзегужкалнса именуют Горой ягнят, потому что много веков назад парк использовали представители неизвестной конфессии, которые, руководствуясь религиозными мотивами, именно здесь приносили в жертву ягнят. А в XVII столетии парк стали использовать как бесплатное кладбище для бедных жителей Риги. Лишь в начале XX столетия захоронения на Кукушкиной горе были прекращены. Все потому, что тогда начались работы по благоустройству парка – известный в то время ландшафтный архитектор Георг Куфалт подготовил проект, который и предусматривал благоустройство дорожек, укрепление склонов, строительство эстрады. В 1930-е работу над благоустройством парка продолжил архитектор Андрей Зейдакс.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Лишь в 2003 году была проведена реконструкция парка, возобновив отдельные элементы ландшафта. Работы проводились, учитывая первоначальные проекты парка.

Чертова лестница и специфический уход за территорией

Ежедневно за территорией Дзегужкалнского парка следят четыре сотрудника Пардаугавского участка Rīgas Dārzi un parki – руководитель работ, оператор коммунальной техники и двое рабочих.

Фото: Riga.lv

Рабочий день начинается в 7:00 утра, а завершается в 16:00. Работы планируются ежедневно, ввиду погодных условий. Однако в независимости от времени года рабочие должны вычистить урны для мусора, обеспечить чистоту дорожек и территории. Зимой приходится не только чистить снег, но и обрабатывать территорию противоскользящими материалами. Весной, летом и осенью особое внимание уделяется зеленому покрытию – удобрение, покос и сбор скошенной травы. Поскольку на Дзегужкалнсе практически нет ровных мест, то косить траву приходится вручную при использовании триммера, а не тракторной техники, как это делается в других парках Риги.

Фото: Riga.lv

Отдельного ухода требуют склоны и насаждения – клумбы парка. Ландшафтная особенность парка делает и эти процессы более сложными. Например, прополка на склоне требует большей физической подготовки от рабочих, а придание формы кустам – еще и определенной сноровки.

Фото: Riga.lv

Особые условия для работы на Кукушкиной горе – весна, когда начинает таять снег. Воды стекают по склонам горы к ее основанию, а по ночам, когда примораживает, образовываются своеобразные ледовые горки, которые также необходимо обрабатывать.

На территории парка находится несколько лестниц. Одна из них – ведет в парк с со стороны улицы Буллю. Именно эту лестницу сотрудники называют Чертовой лестницей. Возможно именно потому, что во время ее очистки от снега нередко хочется призвать или вспомнить самого Дьявола.

Фото: Riga.lv

О планах на будущее

Для жителей окрестных районов – в первую очередь, Ильгюциемса – парк всегда был излюбленным местом отдыха: мамочки здесь гуляют с детьми, собираются здесь и молодежные компании, совершают моцион представители старшего поколения. Кукушкина гора, как историческое, естественно возникшее место отдыха и сбора жителей окрестностей, развивается и как площадка проведения культурных мероприятий.

Фото: Riga.lv

Издавна на Эстраде Дзегужкалнса отмечался праздник Лиго. А в 2009 году традицию возобновило Рижское самоуправление: теперь в Янову ночь здесь проводятся масштабные гуляния, создающие альтернативу празднования на набережной 11 ноября. С каждым годом это место становится все более популярным не только среди рижан, но и туристов. Зимой же склоны Кукушкиной горы используют для традиционных забав – спуска на санках.

Фото: Riga.lv

Есть идея, которая время от времени актуализируется – установить в самой высокой точке горы смотровую башню или панорамное колесо. Однако, на данный момент, этот проект не заинтересовал инвесторов, но Rīgas Dārzi un parki, как ответственные за развитие парка и привлечение в него наибольшего числа посетителей, надеются, что этот проект все же будет реализован.