Девять советов, как сохранить мужское здоровье

9. февраля

Сильный пол на то и сильный, чтобы не жаловаться по пустякам. Но иногда терпеливость и скрытность мужчин, особенно, в делах со здоровьем, может привести к серьезным проблемам, влияющим, в том числе, и на качество интимной жизни. Уролог Rīgas veselības centrs Михаил Менис рассказывает о самых частых мужских болезнях, какие первые симптомы нельзя пропускать, и как вылечиться, сохранив основные мужские функции.


1.Проверяться у врача после 40 лет

Это тот самый возраст, когда у мужчины начинаются гормональные изменения, сказывающиеся на его здоровье. Даже если до 40-50 лет ничего не беспокоило и не беспокоит, то не повредит раз в год наведаться к семейному врачу и профилактически сдать общие анализы крови, мочи, сделать УЗИ живота. Это минимум, позволяющий проверить мужское здоровье.

Тем более что стресс, неправильное питание и условия жизни, и даже чрезмерное занятие спортом ведут к тому, что многие диагнозы «молодеют». Раньше средний возраст для мочекаменной болезни у мужчин составлял 40 лет, сейчас – намного меньше. Гиперплазией простаты страдает каждый второй мужчина старше 50 лет, и практически каждый в возрасте после 70 лет. Растет и число онкологических заболеваний.

2.На визит прийти со второй половинкой

Даже если есть явные симптомы, многие мужчины бояться себе признаться, что с ними что-то не так. Хотят обратиться к урологу, но терпят, откладывают на потом, доводя ситуацию до серьезных заболеваний. И зачастую на первый визит к врачу сильный пол приводят их вторые половинки. Врачи это только приветствуют. Потому что (особенно если дело касается интимной сферы), иной раз жены могут лучше рассказать, что происходит с их мужчиной.

3.Не пропустить опасные симптомы

Насторожить в первую очередь должны изменения в мочеиспускании:

  • боль при мочеиспускании;
  • недержание мочи;
  • частое мочеиспускание небольшими порциями;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • изменение цвета мочи.

Очень распространенный симптом ночные посещения туалета.

Эти проблемы сказываются не только на физическом состоянии организма, но и на психологическом. Тем более что часть урологических проблем, в силу анатомии, влияет и на интимную сферу жизни.

Нельзя отмахиваться от таких «звоночков», как боли в области прямой кишки при эякуляции, преждевременной эякуляции, очень слабой эрекции. И к врачу нужно не идти, а просто бежать.

4.Лечить воспаления мочевыводящих путей

Не нужно сразу опасаться самого страшного диагноза. Если нет упомянутых симптомов, а есть жжение, боли при мочеиспускании и повышенная температура тела, то это может быть банальная инфекция мочевыводящих путей. Кстати, она может застать врасплох мужчину в любом возрасте и не обязательно связана с венерическими заболеваниями или плохой гигиеной.

Лечат, как правило, антибиотиками. Но очень важно пройти полный курс, не переставая пить таблетки при первом улучшении. И не заниматься самолечением препараты должен назначать врач. Иначе бактерии становятся резистентными к антибиотикам, а пациент с запущенной хронической мочевой инфекцией попадает в больницу.

5.Следует знать, как спорт и стресс влияют на эрекцию

Причин, по которым вдруг начали случаться казусы в интимной жизни, много: от физиологических до психологических. У молодых мужчин чуть старше 20 лет (если нет определенных патологий) успешность эректильной функции обусловлена психологическими факторами: сменилась партнерша, испытал сильный стресс, слишком часто и обильно занимался спортом, были сильные физические нагрузки на работе. Здесь понадобится помощь не только уролога, но и психотерапевта.

У пациентов в зрелом возрасте причиной полового расстройства могут стать недавно перенесенная операция на простате, проблемы с метаболизмом ожирение или сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. На эрекцию влияют и некоторые медикаменты. Тогда лечить пациента будет не только уролог, но и врач, контролирующий основное заболевание.

Главное, не стесняться своих проблем, а прийти с ними к врачу, который поможет понять, не являются ли они психологическими.

Фото: Riga.lv

6.Проверить предстательную железу

Одна из возможных причин проблем с эрекцией простатит (воспаление простаты). Ведь не зря простату называют вторым сердцем мужчины. Именно в ней происходит преобразование мужского гормона тестостерона в его активную форму. От работы предстательной железы зависит гормональный баланс всего организма. Простатит бывает острый, с высокой температурой, и хронический, бессимптомный. И может начаться в любом возрасте.

Самый простой способ проверить предстательную железу сделать УЗИ.

7.Не обязательно ложиться под нож с гиперплазией простаты

На УЗИ можно обнаружить и разрастание тканей предстательной железы. Чем старше мужчина, тем больше вероятность заболевания. Очень часто болезнь проходит бессимптомно, хотя, чем раньше ее заметить тем успешнее будет лечение.

На ранних стадиях заболевания (доброкачественная аденома) применяется медикаментозная терапия лекарства, расслабляющие мышечную ткань предстательной железы, чтобы открыть мочеиспускательный канал, или уменьшающие объем простаты.

Если медикаменты не помогают или происходит острая ситуация полной задержки мочи, и мужчина оказывается в больнице, то есть два варианта: жизнь с катетером, помогающим выводить мочу, или операция.

Операции бывают трех видов. При умеренных размерах предстательной железы ее оперируют через мочеиспускательный канал, без разрезов, методом трансуретральной резекции. Специальными инструментами в виде петли вырезают простату. Второй способ, который используют и при выраженной гиперплазии удаление аденомы лазером. Высокая температура лучей лазера нагревает разросшиеся ткани предстательной железы, выпаривая их. Операция лазером (зеленый лазер, гольмиевый нож) малоинвазивна, кровопотери минимальны, пациента быстро выписывают.

При угрожающих размерах гиперплазии все же делают полостную операцию, через разрезы в животе, часто удаляется вся простата. Эта операция сложнее. Но ее можно избежать, если своевременно проходить профилактические обследования.

К сожалению, все эти операции по квотам не оплачиваются.

Но что важно: жить без простаты можно, а половая функция у мужчин после операции целиком восстанавливается.

8.Раз в год пройти тест PSA, чтобы предотвратить рак

Как и доброкачественная аденома, рак предстательной железы на ранних стадиях может никак себя не проявлять. Этим он и коварен. При этом только в Латвии в год фиксируется примерно 1000-1200 новых случаев заболевания. Рак предстательной железы и рак легких делят первое место среди онкологических заболеваний у мужчин.

Факторы риска разные, в том числе неправильный и малоподвижный образ жизни, канцерогенные вещества, сахарный диабет. Доказано, что генетическая предрасположенность (ближайшие родственники по мужской линии отец, дедушка, братья) повышает риск. У чернокожей расы показатель заболевания выше, чем у европейцев. Самый низкий у азиатов.

Поэтому мужчинам старше 50 лет раз в год нужно просить у семейных врачей направление на анализ уровня ПСА – натурального белка, продуцируемого предстательной железой. Это один из индикаторов, указывающих на наличие онкологического процесса в простате.

Если рак «захватить» в начальной стадии, когда он локализирован в простате, то, хоть и проводится радикальная операция с вырезанием простаты, шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, в 90% случаев у больных наступает выздоровление. Но если раковые клетки прорастают через капсулу простаты в ближайшие органы, то тогда уже речь идет о распространенном раке простаты, который может давать метастазы в лимфоузлах или отдаленных органах. Схему лечения каждому пациенту врач подбирает индивидуально!

После операции, к сожалению, до года могут быть проблемы интимного характера. Иногда эта функция вообще не восстанавливается. Но нужно учесть, что средний возраст раковых больных 60 лет.

9.Избавиться от «тихих камней» в почках

Камни в почках могут тихо появиться в организме человека, никак себя не проявляя годами. Пока однажды один из камушков не решит выйти наружу. Пропустить это событие невозможно: появляются почечные колики, температура и тошнота. Обычно человек на скорой помощи попадает в больницу. Так пациенты и узнают о своей болезни.

Камни в почках часто встречаются у людей, страдающих ожирением или склонных к полноте, неправильно питающихся, с недостаточным приемом жидкости и малоподвижным образом жизни. Если человек хоть раз столкнулся с этой проблемой, она может повториться.

В острых ситуациях используются разные методы лечения. Малоинвазивный: под воздействием лекарств, обильного питья и физической активности камень выходит сам. Другой способ – метод дистанционной литотрипсии (специальный аппарат дробит и выводит камни под контролем рентгена или УЗИ).   

Золотым стандартом являются эндоскопические операции: без разрезов через мочеиспускательный канал выводятся камни даже большого размера. Эти операции делаются в дневном стационаре, даже по квотам. Если нет запущенной мочевой инфекции или сопутствующего заболевания, то пациента выписывают практически уже на следующий день.

Неверно считать, что большие камни не опасны. Они не имеют симптомов, но создают риск появления мочевых инфекций, которые трудно вылечить. К тому же камни могут частично блокировать отток мочи, чем дают дополнительную нагрузку на почки. Так что от любого камня лучше избавиться.


Попасть на прием к урологу можно в одном из филиалов Rīgas veselības centrs. Записаться на консультацию и на обследование, а также отказаться от записи можно по телефону 20028801, 8801. На сайте rigasveseliba.lv есть электронная форма для записи на консультацию к специалисту. Важно: по квотам к урологу можно попасть только с направлением от семейного врача.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm