Решения Рижской думы принимаются депутатами на открытых заседаниях. На заседании РД может присутствовать любой житель самоуправления, журналисты, должностные лица муниципальных и государственных учреждений.
Для рассмотрения различных вопросов Рижская дума может проводить закрытые заседания, если за это решение проголосовали две трети депутатов.
Для того чтобы заседание Рижской думы состоялось, в нем должно участвовать более половины депутатов.
Заседания Думы могут быть очередными и внеочередными. Очередные заседания Рижской думы не реже одного раза в месяц созывает председатель Рижской думы, который устанавливает время и место проведения заседания и объявляет повестку дня.
Внеочередные заседания Рижской думой созывает председатель Думы по своей инициативе. Он также обязан созвать внеочередной заседание, если этого требуют:
- одна треть депутатов;
- Ревизионная комиссия - в особых случаях, предусмотренных законом;
- министр назначенного Кабинетом министров министерства,
- Кабинет министров.
Дума может рассматривать только те вопросы, которые включены в объявленную ранее повестку дня. Исключения допускаются лишь в случаях, когда за это проголосовали две трети присутствующих депутатов.
Повестку внеочередного заседания нельзя менять. Если депутаты не успели рассмотреть за один день все вопросы, включенные в повестку дня, заседание продолжается на следующий день или в день, о котором договорились депутаты. Если включенные в повестку дня вопросы нельзя рассмотреть из-за отсутствия кворума, председатель Рижской думы закрывает заседание и назначает место и время проведения повторного заседания.