Esplanāde

Рижское самоуправление планирует отремонтировать покрытие пешеходных дорожек  на Эспланаде, на что выделено финансирование в размере около 800 тысяч евро. Принимая во внимание общую площадь и состояние парка, муниципалитет намерен начать работы по восстановлению дорожного покрытия в трех из семи зон парка в соответствии с выделенным финансированием.

Эспланада является частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время работ по замене покрытия в парке существующие культурные ценности не будут затронуты или повреждены. Большой шаг к цели улучшения визуального образа Эспланады - это укладка на пешеходных дорожках новой и одинаковой бетонной брусчатки вместо нынешних одиннадцати разных и износившихся со временем покрытий. 

Реставрационные работы пешеходных дорожек сначала будут проводиться на территории бульвара Калпака, полукругом вокруг здания Латвийской академии художеств. В ходе второй очереди работ будет заменено покрытие, начиная от угла бульваров Калпака и Бривибас вдоль фонтанов и скамеек до памятника Райнису.

Текущие расчеты показывают, что в ходе первой очереди будут заменено 1224 м2 , а в ходе второй очереди - 5868 м2 покрытия. В целом это составляет 7092 м2. Помимо замены дорожного покрытия, на 2-м этапе работ планируется заменить поверхность для сидения на девяти исторических скамейках, а также установить 16 новых скамеек со спинками и 18 урн для мусора для удобства посетителей парка. Гранитные бордюры в парке вдоль дорожек будут сохранены.

Планируется, что строительные работы на первом эатпе обойдутся в 151 тысячу евро, на втором - в 650 тысяч евро. Об этом сообщает Департамент жилищного хозяйства и окружающей среды Рижской думы. Сумма расходов может измениться с учетом рекомендаций Управления национального культурного наследия по используемым материалам.

Чтобы начать строительные работы, необходимо провести масштабную подготовку и согласования, что, в первую очередь, означает подготовку и согласование пояснительной записки с 16 учреждениями, например, ООО Tet, АО Sadales tīkls, ООО Rīgas meži и др. Чтобы не затягивать проектирование и последующие работы по согласованию, различные вопросы, возникающие при составлении пояснительной записки, согласовываются с Управлением национального культурного наследия.

Разработка проекта 1-й очереди будет завершена в ближайшее время, и при благоприятных погодных условиях работы 1-й очереди начнутся в последние месяцы этого года. В настоящее время все работы планируется завершить в течение 2022 года.

Для замены покрытия пешеходных дорожек не требуется строительного проекта, однако некоторые учреждения установили такие требования в технических условиях, которые применимы к строительному проекту. Это означает дополнительные непредвиденные проектные работы и возможные изменения общих затрат.

Дополнительная информация: Инесе Мейере, inese.meiere@riga.lv,  тел.: 67012274, 29404108.