Информация для прессы Рига в мире
Rīgas mākslas telpas ēka

Завершился отбор конкурсных работ для выставки «Новое золото Ганзы» в рамках проекта 41-х Международных Ганзейских дней HANSEartWORKS. На конкурс поступило 43 заявки из 23 ганзейских городов, охватывающих Англию, Эстонию, Россию, Латвию, Нидерланды, Польшу, Германию и Швецию. Для выставки в Риге отобрано 27 работ. В состав жюри  вошли: Алар Раудоя (Alar Raudoja, Эстония), Олег Васильев (Россия), Лисанн Бунк (Lysanne Buunk, Нидерланды), Сюзанна Адлер (Susanne Adler, Германия), Ричард Палермо (Richard Palermo, Германия), Ханс Мольцбергер (Hans Molzberger, Германия), Вольфганг Стреблоу (Wolfgang Streblow, Германия), Артур Виртманис (Латвия), Кристианс Бректе (Латвия) и Алиса Анна Сондоре (Латвия). Как сообщалось ранее, выставочный зал «Рижское художественное пространство» Объединения учреждений культуры Рижского самоуправления с 20 августа по 19 сентября проводит выставку «Новое золото Ганзы» в рамках проекта HANSEartWORKS.

Художественные работы, отобранные для выставки в Риге, формируют две категории: первая - работы, которые можно охарактеризовать как NewMedia - пространственные, мультимедийные инсталляции, в создании которых используются различные художественные и технические решения, выходящие за рамки традиционных художественных медиа, и вторая - «традиционная» часть, которая состоит из живописи и графики. Жюри оценивало художественные работы как по их индивидуальной, художественной ценности, так и по тому, как отобранные произведения могут быть объединены в качественную, стилистически и тематически единую экспозицию. Художественными декораторами выставки станут художник, сценограф Кристианс Бректе и всемирно известный художник-инсталлятор сценограф Артур Виртманис, проживающий в Латвии и США.

41-е Международные Ганзейские дни в Риге запланированы на 19-22 августа 2021 года, в надежде, что эпидемиологическая ситуация в мире позволит собрать участников примерно из ста исторических ганзейских городов Европы, в том числе из семи городов Латвии, а также принять гостей из Латвии и из-за рубежа. В условиях непредсказуемой глобальной ситуации ведется работа по ряду возможных сценариев.

Коротко о Ганзейском союзе и членстве Риги в нем

Исторически Рига впервые упоминается как ганзейский город в 1282 году и на протяжении многих веков была тесно связана с Ганзейским союзом. Это была средневековая немецкая купеческая организация, которая постепенно превратилась в международный политический союз городов в бассейнах Балтийского и Северного морей с более чем 200 городами, целью которого было обеспечение взаимной защиты интересов и содействие внешней торговли в Северной Европе.
В 1980 году по инициативе голландского города Зволле был создан Ганзейский союз Нового времени и возобновлена традиция Ганзейских дней (городских собраний). В 1981 году было одобрено участие Риги в Ганзейском союзе Нового времени и началось участие представителей Риги в Ганзейских днях Нового времени.
В 2000 году Рига официально вступила в Ганзейский союз DIE HANSE. Союз объединяет 194 города из 16 стран и нацелен на развитие сотрудничества путем внесения вклада в экономическое, социальное, культурное и туристическое развитие городов (https://www.hanse.org/en/). Рига участвует в крупнейшем ежегодном мероприятии Ганзейского союза - Международных Ганзейских днях, а также представляет семь других ганзейских городов Латвии (Цесис, Валмиера, Вентспилс, Кулдига, Кокнесе, Лимбажи и Страупе (Паргауйский район)) в Ганзейская комиссия.

Дополнительная информация: Марика Бароне, заместитель руководителя отдела международного сотрудничества и координации управления иностранных дел Рижской думы, тел.: 67105652, э-почта: marika.barone@riga.lv

Информацию подготовила: Агнесе Силиня, координатор проектов Отдела по связям с общественностью Рижской думы, тел.: 67026104, э-почта: Agnese.Silina@riga.lv