Baznīcas iekštelpa

В пятницу, 22 октября, Комиссия Рижской думы по строениям, ухудшающим городскую среду утвердила устав конкурса «Финансирование Рижского городского самоуправления для сохранения объектов сакрального наследия в 2023 году».

Уже второй год подряд на муниципальное софинансирование могут претендовать культовые здания, которые являются памятником культуры государственного, регионального или местного значения или были построены до 1940 года и находятся на одной из указанных территорий - в охранной зоне памятника культуры национального, регионального или местного значения; в историческом центре Риги или его охраняемой зоне; на территории памятников градостроительства государственного значения или в границах территорий застройки, указанных в территориальном плане города Риги.

Самоуправление в порядке конкурса сможет выделить финансовые ресурсы для поддержки мер по предотвращению опасности в техническом состоянии здания или для проведения реставрационных работ для сохранения оригинальных элементов здания. 

Финансирование будет доступно в размере 100% от общей стоимости утвержденного проекта, но не более 100 000 евро в течение хозяйственного года каждому получателю поддержки. Утвержденные проекты получателю поддержки следует реализовать в период с 1 января по 15 ноября 2023 года. 

Поданные на конкурс проекты необходимо подать до 9:00 1 июля 2022 года. Заявки на участие в конкурсе можно подать лично в Центре обслуживания клиентов Департамента собственности Рижской думы по адресу: улица Калею, 10, в Риге, следуя инструкциям по соблюдению дистанции, или отправить курьером в управление по приведению строений в порядок Департамента собственности Рижской думы по адресу: улица Рихарда Вагнера 5, Рига, LV - 1050.

Оценка проекта будет проходить в два этапа - на первом этапе до 30 сентября 2022 года будет принято решение о соответствии проекта положениям программы, а на втором этапе - утверждены проекты, для которых будут доступны муниципальные средства. Утверждение проектов состоится после утверждения бюджета Рижской думы на 2023 год и решения Комиссии Рижской думы по строениям, ухудшающим городскую среду.

Программа софинансирования Рижского самоуправления по сохранению объектов священного наследия была начата в 2021 году, и софинансирование получили два заявителя - Рижская православная церковь Святого Иоанна Крестителя на улице Кална, 21 и Римско-католическая курия Рижской митрополии на улице Екаба, 9.

 

Более подробная информация о конкурсе «Финансирование Рижского городского самоуправления для сохранения объектов сакрального наследия в 2023 годах», а также положение о конкурсе опубликованы на сайте https://atjauno.riga.lv/