Lielie kapi

В четверг, 14 января, созданная под эгидой Комитета городского развития Рижской думы Комиссия по культурно-историческому материальному наследию рассмотрела подготовленные Рижским агентством памятников предложения по концепции развития Большого кладбища. Один вариант предполагает создание территории как некрополя, а другой – как мемориального парка-экомузея.

Мнение о концептуальном развитии Большого кладбища высказали депутаты думы, глава Управления национального культурного наследия Юрис Дамбис, реставратор Рундальского замка Имантс Ланцманис, а также представители Общества района Браса и «Друзей Большого кладбища». Представители Общества района Браса подчеркнули важность расширения возможностей туризма на Большом кладбище, полностью поддержали спасение и восстановление исторического наследия, особо подчеркнув необходимость формирования благоустроенной, спокойной среды, открытой для людей.

«Большому кладбищу надо быть чем-то большим, чем просто парком или кладбищем», - подчеркнула глава комиссии Рита Нашениеце. «Нам нужно искать новое решение, которое отвечало бы как особому памятному месту, за которым тщательно ухаживают и реставрируют, так и функциям оазиса живой природы, открытого для публики».

Особо было подчеркнуто, что это место упокоения строителей Риги и Латвии, а также нескольких поколений рижан. Было решено, что разработка концепции территории будет продолжена в экспертной рабочей группе, в которую войдут как специалисты по материальному наследию, так и специалисты по историческим природным ландшафтам, и представители общественности.

Концепция необходима для создания плана реставрации и восстановления объекта и природной среды, для разработки соответствующих правил обслуживания, дальнейшего развития и общественного порядка. Концепция будет играть решающую роль в финансовом планировании и привлечении финансирования.

Комиссия и представители общественности поддержали высказанное в разговоре предложение художника И. Ланцманиса о восстановлении могилы мецентатов семьи Верманисов, подаривших городу Верманский парк. Реставрацию провело бы Рижское агентство памятников, а Общество района Браса готово предложить свой счет для сбора средств, как только агентство подсчитает расходы на реставрацию.

Нынешний статус Большого кладбища - памятник архитектуры государственного  значения садово-парковый ансамбль «Большое кладбище» с мемориальными постройками, и самый большой зеленый оазис на территории исторического центра Риги.

В настоящее время на Большом кладбище, на площади около 30 гектаров, находится более 40 захоронений, в том числе многих младолатышей - Кришьяниса Баронса, Кришьяниса Валдемарса, Андрейса Пумпурса и других. Также на Большом кладбище созданы мемориалы бывшему мэру Риги Джорджу Армитстеду, Фрицису Бривземниексу, Волдемарсу Зелтиньшу, и многим культурным и общественным деятелям немецкого происхождения.

Всего здесь находится 16 исторических, 24 художественных и 28 архитектурных памятников государственного значения. Исторически кладбище стало формироваться в конце 18 века.

Территория Большого кладбища несколько лет назад перешла в ведение Рижской думы. Обслуживание территории осуществляет Rīgas meži, а реставрацию культурных и исторических памятников проводит Рижское агентство памятников.


Информацию подготовил Мартиньш Вилемсонс, координатор проектов Отдела по связям с общественностью Рижской думы, тел.: 67026231, э-почта: martins.vilemsons@riga.lv.