Задержан человек присматривавший за ребенком в алкогольном во опьянении в 3,48 промилле

22. мая

19 мая, в 15:07, Рижская полиция самоуправления получила информацию о заметно опьяневшем мужчине, который шатаясь по проезжей части ул. Аспазияс, дошел до остановки общественного транспорта и около нее, на траве, заснул. Рядом с опьяневшим мужчиной находилась и девочка, примерно трех лет, которая, при уснувшем мужчине, одна прыгала по рельсам трамвая. На указанный адрес был отправлен ближайший экипаж Центрального управления Рижской муниципальной полиции.


На остановке, на которую указали заявители, был замечен подходящий под описание мужчина.

Во время разговора было выяснено, что ребенка, несколько лет назад, мужчине оставил отец девочки, который отправился заграницу. Присматривавший за ребенком человек признал, что действительно слишком много выпил, а стаканчики со спиртным поднимает уже не первый день. А в момент, когда он попытался нагнуться, чтобы обратиться к девочке – мужчина стал на нее падать. От травм ребенка спасли стражи порядка, которые подвыпившего мужчину удержали на ногах.

Мужчина не без затруднений назвал свои данные, при проверке которых подтвердилось, что у него нет юридических оснований, чтобы заботиться о девочке.

Учитывая, что не было возможно установить какое время ребенок находился на солнце, было принято решение вызвать Службу неотложной медицинской помощи. Также мужчина не мог вспомнить, когда последний раз кормил ребенка друга.

Совсем скоро на место происшествия прибыли медики, которые проверили состояние здоровья девочки. Выяснилось, что у ребенка повышенная температура. Девочка была госпитализирована.

В свою очередь подвыпивший мужчина был доставлен в помещения полиции, где была проведена проверка на концентрацию алкоголя в его организме. Тест показал, что мужчина находится в алкогольном опьянении в более чем 3 промилле. Мужчине был выписан протокол о нахождении в общественном месте в таком состоянии алкогольного опьянения, которое задевает честь человека.

Одновременно была получена информация из больницы о том, что девочке была оказана необходимая медицинская помощь и ее можно доставить к законному представителю. Дежурная часть несколько раз пыталась связаться с родителями ребенка, однако ни один из них не отвечал на телефонные звонки. В связи с этим стражи порядка доставили ребенка в кризисный центр.

О случившемся проинформирован Рижский сиротский суд, а также сотрудники отделения профилактики детских правонарушений Рижской полиции самоуправления, которым предстоит выяснить почему ребенок был оставлен без каких любо юридических оснований, а также будет оценена ответственность мужчины, как человека, который присматривал за ребенком.

Рижская полиция самоуправления напоминает, что родители, которые уезжают в путешествие или на заработки в другую страну, должны озаботиться законным представителем своих детей. Если родители намерены отправиться за пределы Латвии на недолгое время – до трех месяцев, - а ребенка передают на попечительство надежного человеко, то этот факт необходимо нотариально заверить доверенностью. А если ребенок передается в руки другого человека на более длительное время, то законно сделать это можно только в том случае, если сиротский суд признал, что такое действие отвечает интересам ребенка, а конкретное лицо сможет позаботиться о несовершеннолетнем.