Восстановление памятников культуры в Риге - 2019: на софинансирование претендуют 132 проекта

1. марта

В этом году на конкурс по софинансированию Рижской думы на реставрацию памятников культуры поступило 132 проекта. Общая сумма необходимых для ремонта средств составляет более 2 миллионов евро.


На восстановление фасадов в этом году было подано 112 проектов на общую сумму 2,2 млн евро. В свою очередь на реконструкцию отдельных частей зданий поступило 20 проектов на сумму примерно 100 тысяч евро. Заявки на конкурс рассматривает комиссия Рижской думы по деградирующим городскую среду строениям, которая сообщит о поддерживаемых проектах до конца марта.

Следует отметить, что финансирование предоставляется домовладельцам только после завершения строительных работ и ввода зданий в эксплуатацию.

Условия для участия в программе:

  • Могут участвовать дома, расположенные в историческом центре города и памятники культуры (местного или государственного значения), также на финансирование могут претендовать здания, находящиеся в защитной зоне исторического центра Риги (а это около 14 микрорайонов, которые можно посмотреть на специальной карте) – в Агенскалнсе, Болдерае, Чикуркалнсе, Дзегужкалнсе, Яунмилгрависе, Московском форштадте, Плескодале, Саркандаугаве, Тейке, Торнякалнсе, Вецаки, Вецдаугаве и Вецмилгрависе.
  • Если дом не является памятником культуры, но находится в защитной зоне исторического центра Риги, претендовать на финансирование может только в том случае, если он построен до 1940 года.
  • В результате конкурса на восстановление дома или реставрационные работы можно получить муниципальное финансирование в размере 50%, но не более 20 000 евро (до сих пор выделялось 14 000 евро).
  • Можно участвовать в малой программе софинансирования и восстановить отдельные фрагменты фасада – крышу, двери, балкон. На реконструкцию или восстановление элементов здания сумма софинансирования составляет до 5000 евро (софинансирование 50%).
  • Софинансирование доступно для установки декоративного освещения дома.

В 2018 году в общей сложности на конкурс было представлено 136 проектов, реализовано из которых было 79. Всего на эти цели из муниципального бюджета было потрачено 1,2 млн евро.

Читайте также: 

Как получить софинансирование на реставрацию дома – памятника культуры