Видземский рынок превратится в выставочный зал

1. августа, 2017

Современные рынки уже давно перестали быть просто торговыми площадями. Они уже и туристические объекты, и сцены, и галереи. Вполне возможно, что и исторический павильон Видземского рынка (он же "Матвейчик"), а точнее заброшенный мясной ангар, в скором времени откроется для посетителей в новом амплуа: он может стать одной из локаций Биеннале современного искусства, проведение которого в Риге намечено на 2018 год.


Большой мясной павильон, построенный в 1902 году и являющийся одним из первых каменных зданий рижского рынка, сейчас находится в аварийном состоянии.

Он простаивает без дела уже много лет. И вот собственник помещений – Рижский Центральный рынок – решил вдохнуть в здание вторую жизнь.   

Буквально несколько недель назад владелец вместе с куратором выставки («Рижская международная биеннале современного искусства») посетили этот пустой ангар, впечатлились его грандиозностью и задумались, каким новым смыслом можно было бы наполнить его безжизненное пространство.

«Мы получили заявку от организаторов биеннале современного искусства, запланированного на 2018 год. Они хотят полгода в ангаре на Видземском рынке устраивать выставки. Поэтому мы решили проконсультироваться с нынешним арендатором и выяснить его планы на этот павильон. И если он согласится, то уже весной следующего года здесь откроется выставка современного искусства», говорит представитель Рижского Центрального рынка Александр Шунин.

На прошлой неделе Рижский Центральный рынок получил техническую оценку состояния старого павильона и принял решение в течение трех месяцев провести все необходимые работы по реконструкции, чтобы здание было признано безопасным к эксплуатации.

Согласно планам, после ремонтных работ одновременно помещение павильона может быть использовано как в качестве выставочного зала, так и торговых площадей.