В Музее фарфора 6 сентября открывается выставка «Санкт-Петербург – Рига»

28. августа

Рижский музей фарфора с 6 сентября по 3 ноября приглашает на  выставку российских мастеров Людмилы Назиной и Сергея Русакова «Санкт-Петербург – Рига».


В истории культуры Латвии всегда важную роль играли связи с соседями, в том числе и с Санкт-Петербургом. И сегодня в контексте современной керамики существуют параллели, которые создают связь между Ригой и Санкт-Петербургом. В разные времена латвийские художники отправлялись осваивать профессиональные навыки на Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге. Художники Людмила Назина и Сергей Русаков закончили, а в настоящее время преподают в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица. Сергей Русаков является одним из ведущих художников Императорского фарфорового завода.

Выставка посвящена городским пейзажам Риги и Санкт-Петербурга, на ней представлены выдающиеся работы из керамики, отражена связь культурной среды двух городов.  

На выставке можно увидеть расписные фарфоровые тарелки и плакетки с городскими пейзажами, они четко демонстрируют почерк художников – аккуратный и виртуозный рисунок в сочетании с живописным декорированием.

На выставке будут проходить образовательные мероприятия: 5 сентября в 17:00 пройдет лекция с участием художников, а 7 сентября с 12:00 до 14:00 – мастер-класс по росписи фарфора.

 Больше информации: http://porcelanamuzejs.riga.lv/