Спустя 40 лет нашлись исторические ворота Рижской 1-й больницы

22. сентября, 2016

На ворота Рижской 1-й больницы вернут декор, чудом спасенный от сдачи в металлолом 40 лет назад. Металлический литой элемент хранился у бывшего работника больницы. Ждал своего времени. И вот теперь он будет отреставрирован.


Приближаются к концу работы по реставрации фасада главного корпуса больницы. Работы не прекращаются даже в темное время суток и в выходные.  Почищен и отреставрирован каждый кирпичик, черепичная плитка, позолочены головы львов, украшающих вход в больницу. В скором времени на малые ворота вернется и верхняя часть декора, которую 40 лет назад одному из работников больницы удалось спасти от печальной участи – быть пристроенной в пункт сбора металлолома.

Юрис Антонович всю жизнь проработал в Рижской 1-й больнице директором по производству. Когда он узнал, что элемент декора хотят сдать на металлолом, он его решил спасти и вывез с территории больницы. Аутентичная вещица все это время украшала сад бывшего работника больницы.  

Фото: Rīgas 1.slimnīca

Неожиданно Юрис с женой Арией узнали, что именно этот фрагмент ворот разыскивают реставраторы больницы...  И вот вчера на историческое место вернулся и сам Юрис Антонович, и сохраненный им декор ворот. Момент возвращения был настолько эмоционален, что многие собравшиеся не могли сдержать слез.

Фото: Rīgas 1.slimnīca

Надо отметить, что декор исторических ворот был изготовлен очень качественно и время на нем никак не отразилось. Чтобы придать элементу презентабельный вид, декор уже сегодня отправят к реставраторам, где его почистят и подкрасят. Та же процедура ждет большие въездные ворота у центрального входа. Еще чуть-чуть и 213-летняя Рижская 1-я больница засияет как новая.

Фото: no Rīgas 1.slimnīcas arhīva