Семья поссорилась из-за выноса мусора; 12-летний сын вызвал полицию

2. января

Воскресным вечером 30 декабря сотрудники полиции самоуправления Риги получили вызов в район Дрейлини. Стражам порядка позвонил несовершеннолетний мальчик и сообщил, что родители его избивают. Прибыв на место происшествия, двери полицейским открыл 12-летний мальчик и пригласил их в квартиру.


В прихожей находились и родители ребенка. Мальчик сказал полиции, что родители заставляли его вынести мусор, однако он отказался это сделать. После этого родители сказали ему посидеть в своей комнате и подумать над поведением, однако это его разозлило, он стал громко стучать в дверь своей комнаты. В этот момент разозлился и отец ребенка, в результате чего он ударил мальчика тапком по попе.

Оба родителя подтвердили слова мальчика, добавив, что младший сын никогда не выполняет порученные ему задания по дому. Отец также признал, что не сдержался и ударил ребенка тапком. Выяснилось, что удар не нанес мальчику никаких телесных повреждений, а лишь эмоциональную обиду. Сотрудники полиции произошедшее также обсудили и с братом 12-летнего мальчика, который подтвердил, что младший брат, вместо того чтобы вынести мусор, устроил истерику, после чего отец один раз хлопнул его тапком по попе.

Полицейские сделали замечание 12-летнему мальчику, что ему необходимо выполнять задания, которые поручают родители. В свою очередь отцу стражи порядка напомнили о том, что существуют и другие методы, например, в качестве воспитательного средства можно ограничить на время доступ к интернету или мобильному телефону.

Чтобы специалисты отдела по профилактике детских правонарушений полиции самоуправления Риги могли тщательно изучить обстоятельства произошедшего, начато административное делопроизводство по факту возможного эмоционального насилия в отношении ребенка.

Рижская муниципальная полиция напоминает, что в соответствии с гражданским Законом дети должны выполнять домашние бытовые работы, которые им поручают родители, без какого-либо вознаграждения. В свою очередь родители должны воспитывать детей в безопасной для здоровья ребенка среде.

Фото: publicitātes