Рижская строительная управа подписала договор об использовании строительной информационной системы

25. января

Рижская стройуправа 24 января текущего года подписала соглашение с Бюро государственного контроля за строительством (BVKB) о начале использования Информационной системы строительства (BIS) в муниципалитете города Риги, тем самым завершив шестилетний этап согласования и совершенствования системы, которая содержала ряд ошибок. Инициатором создания системы выступало государство, а разработало Бюро госконтроля за строительством. Однако Рижская строительная управа, пытаясь внедрить BIS, обнаружила ряд неточностей и стала инициатором устранения проблем, на что понадобилось шесть лет.


Информационная система BIS это электронная среда, в которой обеспечивается информационный оборот между участниками процесса строительства, ведутся реестры, необходимые для процесса строительства, и электронные услуги, связанные с процессом строительства, и регистры. Необходимость создания такой системы регламентировано правилами Кабинета министров от 28 июля 2015 года № 438 „Būvniecības informācijas sistēmas noteikumi” («Правила строительной информационной системы»).

Как отметили в Строительной управе, переговоры о внедрении BIS были начаты в 2013 году, когда Рижская стройуправа начала активное тестирование системы, выявляя ряд существенных сбоев и неисправности модуля. Также было установлено, что накопление данных в BIS противоречило информационным программам, созданным Рижской городской думой, что создавало для пользователей системы двойное административное бремя, заставляя вводить данные в каждую систему отдельно.

Взаимосвязь систем потребовала значительных финансовых ресурсов. Государство выделило средства на усовершенствование системы, однако обнаружились другие существенные недостатки, которые неизбежно вели к негативному влиянию на процесс строительства и инвестиционный климат в стране:

  1. не было возможности согласовать проект строительства, представленный в системе, с владельцами инженерных коммуникаций, такими как Sadales tīkli, Latvijas Gāzе и другие;
  2. не был создан функционал для внесения изменений проектов;
  3. система не обеспечивала полный доступ к данным государственных учреждений;
  4. BIS не давала возможность подачи строительной документации в электронном виде инициаторами строительства;
  5. отсутствовала система поддержки решения проблем. Активно участвуя в рабочих группах и поддерживая связь с разработчиками, комиссиях по разработке BIS и стройуправа направили в BVKB и Министерство экономики ряд комментариев и предложений по улучшению функциональности BIS и устранению недостатков.

Кроме того, Рижская городская дума всегда предоставляла консультации и презентации всем сторонам, участвующим в внедрении BIS, по решениям, существующим в муниципалитете в отношении контроля и управления процессом строительства. Только во второй половине 2018 года активное участие муниципалитета в совершенствовании BIS привели к устранению наиболее значительных недостатков, что создало благоприятную среду для возобновления переговоров по использованию BIS в Риге.

«Мы рады завершению трудного, но жизненно важного этапа внедрения BIS. Благодаря активному участию не только в рабочих группах, но и в скрупулезном тестировании системы в течение нескольких лет, удалось выявить существенные системные недостатки и ошибки, устранение которых создало бы дополнительную административную нагрузку для работников Рижской городской думы, но также в некоторых случаях не обеспечило бы полный процесс обработки и распространения строительной документации, создавая неудобства для строителей и разработчиков. Учитывая основную цель внедрения BIS обеспечить создание и предоставление услуг, отвечающих потребностям населения, снизить административную нагрузку, повысить доступность услуг и повысить эффективность и прозрачность государственного управления, мы отказывались подписывать договор с государством о начале использования системы до тех пор, пока сомнения в готовности системы не будут развеяны. Хотя в системе по-прежнему есть несколько слабых мест, наиболее важные недостатки, с которыми мы столкнулись, были устранены, поэтому сразу после подписания соглашения о сотрудничестве мы готовы приступить к использованию системы», подчеркивает глава Рижской стройуправы Ингус Вирцавс.