Открылся центр для борьбы с подростковой зависимостью

13. апреля

11 апреля в Латвии прошла презентация первой программы, которая обеспечивает квалифицированную поддержку подросткам, страдающих зависимостью от компьютера, интернета, мобильных телефонов и различных веществ. Программа разработана Детским больничным фондом совместно со специалистами отрасли и, благодаря финансовой поддержке Министерства благосостояния, ее можно будет реализовать до конца 2018 года.


Пилотный проект направлен на сокращение вреда от использования психотропных веществ и гаджетов в популяции подростков. Пилотный проект – важный шаг в изменение содержания службы социальной реабилитации, с тем, чтобы она стала более эффективной и доступной как для подростков, так и их родителей.

Новое и современное содержание программы

В рамках программы 12-18-летним детям будет предоставлена помощь на основе современного, зарубежного опыта, которую осуществит команда специалистов – наставник, социальный работник, детский психиатр, детских нарколог, психолог, психотерапевт, спортивный педагог и другие специалисты, которые привлекаются, оценивая индивидуальную ситуацию каждого ребенка. Поддержка оказывается на всех уровнях – в школе, семье и планировании свободного времени. Каждому клиенту специалисты составляют индивидуальный план.

“Когда два года назад начали думать о создании такой программы, это было своего рода эмоциональное решение, поскольку очень хотелось помочь нашим подросткам, у которых возможности получить помощь очень ограничены. В этом возрасте очень легко ошибиться, поскольку у юношей есть тенденция к риску, желание поэкспериментировать с различными веществами. Поэтому, важно, чтобы рядом был тот, то заметит проблемы и поможет”, отметила руководитель Детского больничного фонда Лиене Дамбиня.

“Намного легче предупредить проблему, чем работать с ее последствиями, поэтому во всем мире говорят о ранней интервенции, которая предоставляется амбулаторно. Все, кто работал в стационарной реабилитации, знают, что мы можем изъять подростка с зависимостью из среды и поместить в условия, где наркотики не доступны. Но он возвращается в ту же самую среду, возвращаются и проблемы. Поэтому мы организовали совсем новый вид помощи в таких ситуациях. И в рамах этой программы нужды подростков оцениваются комплексно (и с социальной точки зрения, и с медицинской) и предоставляется мультипрофессиональная помощь», отмечает детский психиатр, руководитель клиники Детской психиатрии, доктор Никита Безбородов.

Помощь получат 40 подростков

С середины мая программа будет бесплатно доступна живущим в Риге подросткам, и подать заявку на участие в ней может любой взрослый (учитель, родитель, опекун, психолог и т.д.), который обеспокоен поведением подростков или риском зависимости у конкретного ребенка. На программу с 12 апреля можно записаться по телефону: ++371 29164747 или через электронную почту info@pusaudzim.lv..

Программа является добровольной и длится от трех до шести месяцев. Пилотный проект будет осуществляться до 31 декабря 2018 года в помещении Дома для родителей на территории Детской университетской клинической больницы, на Виенибас гатве, 45.

Зависимость – один из самых серьезных рисков для здоровья подростков. Ждут детей, которые страдают различными видами зависимости, в том числе от информационных технологий (интернет, мобильные телефоны) и процессов (азартные игры, еда и т.д.). Исследования показывают, что зависимости в юношеском возрасте существенно повышают риск различных болезней, душевных расстройств, травматизма и даже смерти.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm

Šīs mājaslapas pārzinis ir nodibinājums “Riga.lv”. Lietojot šo mājaslapu, Jums ir iespēja pieņemt mājaslapas sīkdatņu izveidošanu un iespēja attiekties no mājaslapas sīkdatņu izveidošanas (ja vien Jūsu pārlūkprogramma nav iestatīta nepieņemt sīkdatnes). Jums jāņem vērā, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija par mājaslapas veidotajām sīkdatnēm apskatāma šeit.

Sīkdatnes šajā mājaslapā var viegli akceptēt vai noraidīt, izvēloties vienu no šīm saitēm.