Новый формат для классики: как будет меняться Рижский Центральный рынок

18. июля

Показ мод Rīga Fashion Week, художественная выставка в Молочном павильоне, открытие «фудкорта» – это неполный список мероприятий последнего времени, происходивших на… Рижском Центральном рынке. Теперь самый большой в Европе рынок – это не только место, где можно купить самые свежие рыбу и мясо, фрукты и овощи, но и одна из площадок для проведения культурных и развлекательных мероприятий для самых разных аудиторий. Рынок меняется, рынок развивается, рынок перенимает опыт других городов. О тенденциях развития RĪGA.LV побеседовала с председателем правления АО Rīgas Centrāltirgus Артисом Друвиниексом.


– Господин Друвиниекс, ваши клиенты замечают перемены, происходящие с рынком, и даже спорят о том, правильно ли, что, например, что в павильонах проходят выставки или показы мод. Кто-то в восторге, кто-то консервативен и считает, что рынок должен оставаться рынком. Что бы вы сказали скептикам?

– Я понимаю, почему возникают такие сомнения… Казалось бы, с рынком все просто – это место, где можно купить свежее мясо, рыбу, зелень, овощи, фрукты. Так было столетиями… Но в последние 15-20 лет мир менялся стремительно, и мы должны идти в ногу со временем.

Давайте посмотрим на общемировые тенденции. Да, конечно, классический рынок существует и продолжит существовать какое-то время в привычном формате, но этого уже недостаточно. Если рынок не будет меняться – он проиграет супермаркетам. Приходя в супермаркет, покупатель рассчитывает, что в одном месте, не выходя с территории торгового центра, он сможет приобрести продукты, одежду, обувь в десятках сетевых магазинов, посидеть в кафе, сходить в кинотеатр, еще в и в какой боулинг сыграть. Предлагаются возможности удовлетворить все свои желания в одном месте.

Поэтому мы четко понимаем: если мы останемся в жестком формате классического рынка – места, где можно только что-то купить и что-то продать – в обозримой перспективе мы свои позиции утратим. А говоря проще – классический рынок, если он не обрастет новыми форматами, рискует как явление исчезнуть.  А вот новые форматы, параллельные направления развития вдохнут в классический рынок жизнь. Вспомним слова Райниса: «Существует то, что меняется!». Это полностью можно отнести к нам.

– И каковы сейчас главные направления развития?

– Есть классическая фраза: трудно изобрести двухколесный велосипед, если ты никогда его не видел. Легче посмотреть на существующие образцы, чтобы взяв что-то лучшее от каждого, создать свое оригинальное решение.

Нет никакого секрета в том, что мы очень углубленно исследовали, как работают рынки соседних стран, рынки Европы.  Ориентировались на Роттердамский рынок в Нидерландах, Флорентийский рынок, рынок Сан-Мигель в Мадриде. Изучали опыт Будапештского рынка потому, что он по конструкции похож на Рижский. Павильонов всего один, но схож с нашим Мясным. Смотрели и в восточном направлении – на ведущие рынки той же Москвы.

И опыт рынков самых разных стран показывает: направления развития меняются.  Рынки, сохраняя, что очень важно, свою аутентичность, самобытность, классические форматы, проводят на своих территориях культурные, развлекательные мероприятия, обрастают зонами общественного питания, у которых есть свои фишки – например, как в Кэмден-тауне в Лондоне можно попробовать блюда самых разных национальных кухонь. Зоны общественного питания – так называемые фудкорты – есть на рынках Роттердама, Флоренции. Мы учитывали опыт коллег, создавая наш фудкорт в Гастрономическом павильоне.

Если не следовать общемировым тенденциям – не будет развития. Мы уже создали фудкорт, организуем культурные мероприятия, отмечаем праздники – Лиго, Рождество, всегда участвуем со своей программой в Днях города. Проводим локальные мероприятия – например, Праздник моря и рыбы: с дегустациями, викторинами, устраиваем соревнования поваров. У нас проходили финальные игры баскетбольного чемпионата, показы мод. Центральное мероприятие Rīga Fashion Week состоялось на рынке. Пятнадцать лет назад, если б люди узнали, что показ мод проходил на рынке, да они бы не поверили и просто посмеялись. А сейчас – это уже реальность.

Проводим мы и индивидуальные показы модельеров. У нас, на территории рынка, группа Instrumenti снимала свой видеоклип. Выпускники художественной школы Яниса Розенталса уже во второй раз выставляют у нас в павильоне свои дипломные работы. Мы сигнализируем – рынок становится другим, рынок становится местом социализации, а не только местом, где можно купить клубнику или картошку.

Все это создает особую ауру на рынке, и на самом деле, если мы оглянемся назад, в историю, то поймем, что она вполне соответствует нашим традициям. Рынок никогда не был только местом закупок! С чем у латвийцев ассоциируются ярмарки? С музыкой, танцами, общением, весельем, с возможность поболтать за кружкой пива со знакомым, себя показать, на людей посмотреть. Что-то купить и продать – несомненно, но не только!

– Но консерваторы, которых может быть слегка беспокоит изменение формата рынка, могут быть спокойны? Свежие рыба и мясо, молочные продукты, фрукты, овощи ведь никуда не исчезнут?

– Конечно, нет! Мы никогда не откажемся от своих базовых ценностей, мы – рынок, классический рынок, несмотря на появление новых направлений работы и развития. Все можно будет купить! Просто рынок станет современнее.  И мы по-прежнему будем проводить особую политику в отношении местных производителей, предлагать им особые, льготные, условия. Популяризация латвийских продуктов останется приоритетом.

– Сейчас, если говорить о трендах, очень популярны эко-продукты. Вы это направление будете развивать?

–- Видите ли… Я, наверное, не открою большую тайну, если расскажу, что многие магазины эко-продуктов, закупаются у нас, на рынке. Мы регулярно видим среди торговых рядов и шеф-поваров, представителей самых больших и популярных ресторанов – свежую рыбу, мясо, зелень они предпочитают покупать у нас.  Классический рынок конкурентоспособен!

– Рижский Центральный рынок имеет большую культурную и архитектурную ценность. Нам повезло: не каждый рынок может похвастаться павильонами, которые изначально строили для дирижаблей…

– Мы, как были в момент открытия, в 30-е годы прошлого века, крупнейшим рынком Европы, так им остаемся. Нет в Европе рынка больше Рижского. Нам говорил – мол, в итальянском Турине есть похожий рынок. Мы специально съездили с командой в Турин – нет, Рижский больше.

Рижский рынок – культурно-исторический памятник, третье по посещаемости у туристов место в городе. Мы уступаем только Памятнику Свободы и Старой Риге. В прошлом году Ригу посетили примерно 3 миллиона туристов, и можно сказать – каждый из гостей города прошел через рынок. И это огромный потенциал для развития.

– Для Рижского Центрального рынка реализация проекта Rail Baltica – это плюс?

– Только плюс! Проект предусматривает снос железнодорожной насыпи, разделяющей сейчас Старый город и рынок. Это означает, что Старая Рига и рынок станут единым пространством, что улучшит логистику и для горожан, и для туристов. Станет привлекательнее и променад Даугавы в месте нынешней насыпи, появится комфортный прогулочный маршрут между Старой Ригой и рынком.

– А как же неблагополучие Московского форштадт? С одной стороны у вас – туристическая Старая Рига, а с другой – социально неблагополучный район?

– Московский форштадт очень меняется. Посмотрите на Спикери. Несколько лет назад это был деградирующий район, а сейчас стильное место города, где проводятся ярмарки, концерты, киносеансы.

Вся территория между Старой Ригой и торговым центром «Акрополь», где находится и рынок, имеет хорошие перспективы развития в контексте проекта Rail Baltica. Мы, Рига, находимся в самом центре Балтии.  Когда здесь появится большой современный вокзал, а время пути до Таллинна и Вильнюса будет идти даже не на часы, а на минуты, то вы понимаете, что это значит для города?! Это огромный потенциал развития рынка труда, это шанс стать мега бизнес-центром, стать наконец Балтийской метрополией, что и так уже определено географией.

И Рижский Центральный рынок – рядом. Как в этой ситуации мы можем не развиваться, не искать новые форматы? Нельзя в такой ситуации оставаться в приниженном положении места, где можно разве что картошку купить. Это было бы неправильно. Надо идти в ногу с городом, страной, Европой, миром.

– А как же наследие тяжелых, постсоветских 90-х – вещевой рынок? Останется?

– У меня тут один ответ – время. Рынок остро реагирует на любые перемены, отражает ход времени. Такой формат, когда к нам хлынули китайские куртки-джинсы из то же Польши, был необходим. Рынок дал многим возможность выжить. Но времена меняются, меняется культура шоппинга. Теперь люди закупают одежду и обувь чаще в сетевых магазинах больших торговых центров, где цены невысоки. Все определит спрос. Может быть, через какое-то время на рынке будут проводиться не только показы мод, но и будут продаваться оригинальная одежда, обувь, аксессуары от начинающих местных модельеров, как это происходит на рынках других стран.

– Какие изменения произойдут на Рижском Центральном рынке в ближайшее время?

– Мы планируем объявить конкурс эскизов ул. Спикеру. Это наша давняя идея – сделать эту улицу пешеходной, в классической европейской традиции: с небольшими уютными кафе, индивидуальными магазинчиками художников.  Впереди – большая реконструкция Рыбного павильона. Обещаю, что павильон преобразится, станет интересным, современным – будет хорошо и торговцам, и покупателям.

Во время празднования Дней города, в середине августа, мы откроем информационный центр, в котором и туристы, и рижане смогут найти много интересного. Запустим торговлю своей рекламной продукции – маек, кепок с символикой рынка.

А весной следующего года, надеюсь, мы реконструируем фасады четырех павильонов рынка и оборудуем внешнее освещение. Задумка – освещенные павильоны вместе с подсвеченным Железнодорожным мостом образуют единую панораму. Думаю, что это вид новой визитной карточкой Риги.