Неизвестное о Риге: кто в старину чистил крыши?

13. февраля

Сегодня снег с крыш столичных зданий убирают специализированные бригады альпинистов, а сто лет назад и в довоенное время это поручали ловким молодым людям, не боящимся высоты.


− За уборку крыши хозяйских домов отвечал дворник, − разъясняет директор центра Koka Rīga краевед Волдемар Эйхенбаум. – Если надо было, он и привлекал рабочих для очистки ее от снега. Хотя чистили их гораздо реже, чем сегодня, – зимы были суровее, не было постоянных перепадов температур. Ну а самое главное, термоизоляция была лучше и под крышей редко появлялись сосульки.

Во-первых, сто лет назад и в довоенное время – было только печное отопление. Во-вторых, под крышей дома, в чердачных помещениях, обычно вообще не жили.

Уборкой снега занимались не только случайные люди – были и специализированные артели, которые выполняли самую разную работу – от переноски мебели, мытья окон и полов до чистки крыши.

Называли их – экспресс. До революции именно экспрессы нередко подряжались на расчистку крыши от снега. У каждого работника на груди был жетон со служебным номером. Рига была поделена между двумя экспресс-артелями, обе находились в Старом городе. Старейшая, ведущая родословную с 1880 года, − на Зиргу, 17, та, что помоложе – на Калькю,56. Тарифы делили весь город на четыре района. Поменьше брали за работу в Старом городе – идти ближе.  Побольше − за отдаленные форштадты. Впрочем, и высоких домов, для работы на которых нужно было приглашать экспрессы, там было не так много.

Фото: no I.Dimenšteina kolekcijas


За порядком в домовладениях в те времена следили участковые. Каждый день с утра обходили вверенный участок и отмечали недочеты. Если, скажем, снег не убран, информировали домовладельца. На следующий день снова проверяли. Ничего не изменилось? Тогда наказывали так. Отправляли по адресу фотографа,  и он фотографировал дом.
Снимок  с фамилией домовладельца и адресом вывешивали на всеобщее обозрение – в полицейском участке. Это было когда-то место оживленное, часто приходили сами домовладельцы – регистрировать жильцов.
Забрать фотографию хозяин  мог только после того, как непорядок был устранен. Но не за «спасибо» − выкупал  за деньги. И действовало это наказание, надо сказать, исправно – мало кто хотел позориться.
Что касается очистки тротуара от снега, то эта прерогатива была исключительно в ведении дворников. В 1930-е годы часть снега грузили на телеги ломовых извозчиков или грузовые машины и вывозили на Даугаву. Туда и выгружали. Оставшийся снег санками, к которым были прикреплены жестяные ванны, свозили во двор. Тогда это было сделать куда проще, чем сегодня, – во дворах не стояли автомобили. Когда снега было много, управляться дворнику нередко помогала вся семья, включая детей. К 6 утра вверенная ему территория  должна была быть очищена.


В первые послевоенные годы в Риге не было недостатка в  дворниках. Профессия считалась выгодной – дворникам предоставляли служебную квартиру. Вдобавок бесплатно обеспечивали дровами.

Но вернемся к крышам. За трубами, дымоходами, как и сегодня, следили трубочисты. Состоянием самой кровли, ее ремонтом занимались жестянщики. Порой приходилось им выполнять менее привычную работу – устанавливать флюгера, которые в начале ХХ века становятся незаменимым атрибутом многих хозяйских домов в центре города. С давних времен считалось, что флюгера несут в дом удачу, отпугивают злых духов. Но если установить флюгер на крыше дома мог обычный жестянщик, то взобраться на шпиль храма − только единицы.
Один из них − мастер Руперт Биденшу, который 10 мая 1690 года взялся за рискованную работу – установку петушка на шпиле башни церкви Петра.
В 1677 году храм сгорел во время сильнейшего пожара, охватившего весь квартал. Спустя два года началось восстановление. Долго не удавалось найти смельчака, который отважился бы сделать последний аккорд  – установить петушка на шпиле. Биденщу не только не испугался – согласился работать без денег. Единственная просьба – чтобы ему подарили серебряный сосуд в форме петуха. Через полгода «отцы города» поднесли смелому мастеру серебряный позолоченный бокал, изнутри украшенный петушком, за что Биденшу «благодарил рукою и устами».

Это не легенда – быль. Но бытует и немало легенд об отважных мастерах, не боявшихся взбираться на рижские верхотуры. Среди них и история о рижском трубочисте. А связана она со знаменитым «кошкиным домом». В средневековье в этом доме под самой кровлей жила красивая девушка. Отец боготворил ее, следил за тем, чтобы не водила дружбу с кем попало. Если уж выдаст ее замуж, то за богатого знатного горожанина. Однажды забился в доме дымоход,  и он вызвал трубочиста. Юный трубочист-красавец на лестнице столкнулся с дочерью хозяина и влюбился с первого взгляда.  Молодые стали встречаться каждую ночь – юноша поднимался по лестнице  до второго этажа дома, а дальше по веревке, которую спускала девушка.  Однажды отец проснулся среди ночи – домашние коты разбудили громким  мяуканьем. Выглянул в окно, увидел лестницу, веревку и все понял. Схватил огромные садовые ножницы и, как только юноша стал спускаться, перерезал веревку. Несчастный влюбленный упал на мостовую и разбился насмерть.  А следом выбросилась из окна на мостовую и дочь хозяина. И только черные коты продолжали радостно мяукать. С тех пор каждую ночь ровно в три – час, когда погибли влюбленные, − в этом месте раздается сдавленный крик юноши, а за ним крик девушки. А затем слышно зловещее мяуканье  двух котов.

Автор: Илья Дименштейн

Читайте также: 

Почему шпили Риги украшают золотые петушки?

Неизвестное о Риге: как и когда в Риге появились первые катки?

Снег на тротуарах и крышах в городе: кто несет ответственность за уборку

 

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm

Šīs mājaslapas pārzinis ir nodibinājums “Riga.lv”. Lietojot šo mājaslapu, Jums ir iespēja pieņemt mājaslapas sīkdatņu izveidošanu un iespēja attiekties no mājaslapas sīkdatņu izveidošanas (ja vien Jūsu pārlūkprogramma nav iestatīta nepieņemt sīkdatnes). Jums jāņem vērā, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija par mājaslapas veidotajām sīkdatnēm apskatāma šeit.

Sīkdatnes šajā mājaslapā var viegli akceptēt vai noraidīt, izvēloties vienu no šīm saitēm.

Uzzināt vairāk