Сегодня снег с крыш столичных зданий убирают специализированные бригады альпинистов, а сто лет назад и в довоенное время это поручали ловким молодым людям, не боящимся высоты.
Во-первых, сто лет назад и в довоенное время – было только печное отопление. Во-вторых, под крышей дома, в чердачных помещениях, обычно вообще не жили.
Уборкой снега занимались не только случайные люди – были и специализированные артели, которые выполняли самую разную работу – от переноски мебели, мытья окон и полов до чистки крыши.

За порядком в домовладениях в те времена следили участковые. Каждый день с утра обходили вверенный участок и отмечали недочеты. Если, скажем, снег не убран, информировали домовладельца. На следующий день снова проверяли. Ничего не изменилось? Тогда наказывали так. Отправляли по адресу фотографа, и он фотографировал дом.
Забрать фотографию хозяин мог только после того, как непорядок был устранен. Но не за «спасибо» − выкупал за деньги. И действовало это наказание, надо сказать, исправно – мало кто хотел позориться.
В первые послевоенные годы в Риге не было недостатка в дворниках. Профессия считалась выгодной – дворникам предоставляли служебную квартиру. Вдобавок бесплатно обеспечивали дровами.
Один из них − мастер Руперт Биденшу, который 10 мая 1690 года взялся за рискованную работу – установку петушка на шпиле башни церкви Петра.
Это не легенда – быль. Но бытует и немало легенд об отважных мастерах, не боявшихся взбираться на рижские верхотуры. Среди них и история о рижском трубочисте. А связана она со знаменитым «кошкиным домом». В средневековье в этом доме под самой кровлей жила красивая девушка. Отец боготворил ее, следил за тем, чтобы не водила дружбу с кем попало. Если уж выдаст ее замуж, то за богатого знатного горожанина. Однажды забился в доме дымоход, и он вызвал трубочиста. Юный трубочист-красавец на лестнице столкнулся с дочерью хозяина и влюбился с первого взгляда. Молодые стали встречаться каждую ночь – юноша поднимался по лестнице до второго этажа дома, а дальше по веревке, которую спускала девушка. Однажды отец проснулся среди ночи – домашние коты разбудили громким мяуканьем. Выглянул в окно, увидел лестницу, веревку и все понял. Схватил огромные садовые ножницы и, как только юноша стал спускаться, перерезал веревку. Несчастный влюбленный упал на мостовую и разбился насмерть. А следом выбросилась из окна на мостовую и дочь хозяина. И только черные коты продолжали радостно мяукать. С тех пор каждую ночь ровно в три – час, когда погибли влюбленные, − в этом месте раздается сдавленный крик юноши, а за ним крик девушки. А затем слышно зловещее мяуканье двух котов.
Автор: Илья Дименштейн
Читайте также:
Почему шпили Риги украшают золотые петушки?
Неизвестное о Риге: как и когда в Риге появились первые катки?
Снег на тротуарах и крышах в городе: кто несет ответственность за уборку