Неизвестное о Риге: кто в старину чистил крыши?

13. февраля

Сегодня снег с крыш столичных зданий убирают специализированные бригады альпинистов, а сто лет назад и в довоенное время это поручали ловким молодым людям, не боящимся высоты.


− За уборку крыши хозяйских домов отвечал дворник, − разъясняет директор центра Koka Rīga краевед Волдемар Эйхенбаум. – Если надо было, он и привлекал рабочих для очистки ее от снега. Хотя чистили их гораздо реже, чем сегодня, – зимы были суровее, не было постоянных перепадов температур. Ну а самое главное, термоизоляция была лучше и под крышей редко появлялись сосульки.

Во-первых, сто лет назад и в довоенное время – было только печное отопление. Во-вторых, под крышей дома, в чердачных помещениях, обычно вообще не жили.

Уборкой снега занимались не только случайные люди – были и специализированные артели, которые выполняли самую разную работу – от переноски мебели, мытья окон и полов до чистки крыши.

Называли их – экспресс. До революции именно экспрессы нередко подряжались на расчистку крыши от снега. У каждого работника на груди был жетон со служебным номером. Рига была поделена между двумя экспресс-артелями, обе находились в Старом городе. Старейшая, ведущая родословную с 1880 года, − на Зиргу, 17, та, что помоложе – на Калькю,56. Тарифы делили весь город на четыре района. Поменьше брали за работу в Старом городе – идти ближе.  Побольше − за отдаленные форштадты. Впрочем, и высоких домов, для работы на которых нужно было приглашать экспрессы, там было не так много.

Фото: no I.Dimenšteina kolekcijas


За порядком в домовладениях в те времена следили участковые. Каждый день с утра обходили вверенный участок и отмечали недочеты. Если, скажем, снег не убран, информировали домовладельца. На следующий день снова проверяли. Ничего не изменилось? Тогда наказывали так. Отправляли по адресу фотографа,  и он фотографировал дом.
Снимок  с фамилией домовладельца и адресом вывешивали на всеобщее обозрение – в полицейском участке. Это было когда-то место оживленное, часто приходили сами домовладельцы – регистрировать жильцов.
Забрать фотографию хозяин  мог только после того, как непорядок был устранен. Но не за «спасибо» − выкупал  за деньги. И действовало это наказание, надо сказать, исправно – мало кто хотел позориться.
Что касается очистки тротуара от снега, то эта прерогатива была исключительно в ведении дворников. В 1930-е годы часть снега грузили на телеги ломовых извозчиков или грузовые машины и вывозили на Даугаву. Туда и выгружали. Оставшийся снег санками, к которым были прикреплены жестяные ванны, свозили во двор. Тогда это было сделать куда проще, чем сегодня, – во дворах не стояли автомобили. Когда снега было много, управляться дворнику нередко помогала вся семья, включая детей. К 6 утра вверенная ему территория  должна была быть очищена.


В первые послевоенные годы в Риге не было недостатка в  дворниках. Профессия считалась выгодной – дворникам предоставляли служебную квартиру. Вдобавок бесплатно обеспечивали дровами.

Но вернемся к крышам. За трубами, дымоходами, как и сегодня, следили трубочисты. Состоянием самой кровли, ее ремонтом занимались жестянщики. Порой приходилось им выполнять менее привычную работу – устанавливать флюгера, которые в начале ХХ века становятся незаменимым атрибутом многих хозяйских домов в центре города. С давних времен считалось, что флюгера несут в дом удачу, отпугивают злых духов. Но если установить флюгер на крыше дома мог обычный жестянщик, то взобраться на шпиль храма − только единицы.
Один из них − мастер Руперт Биденшу, который 10 мая 1690 года взялся за рискованную работу – установку петушка на шпиле башни церкви Петра.
В 1677 году храм сгорел во время сильнейшего пожара, охватившего весь квартал. Спустя два года началось восстановление. Долго не удавалось найти смельчака, который отважился бы сделать последний аккорд  – установить петушка на шпиле. Биденщу не только не испугался – согласился работать без денег. Единственная просьба – чтобы ему подарили серебряный сосуд в форме петуха. Через полгода «отцы города» поднесли смелому мастеру серебряный позолоченный бокал, изнутри украшенный петушком, за что Биденшу «благодарил рукою и устами».

Это не легенда – быль. Но бытует и немало легенд об отважных мастерах, не боявшихся взбираться на рижские верхотуры. Среди них и история о рижском трубочисте. А связана она со знаменитым «кошкиным домом». В средневековье в этом доме под самой кровлей жила красивая девушка. Отец боготворил ее, следил за тем, чтобы не водила дружбу с кем попало. Если уж выдаст ее замуж, то за богатого знатного горожанина. Однажды забился в доме дымоход,  и он вызвал трубочиста. Юный трубочист-красавец на лестнице столкнулся с дочерью хозяина и влюбился с первого взгляда.  Молодые стали встречаться каждую ночь – юноша поднимался по лестнице  до второго этажа дома, а дальше по веревке, которую спускала девушка.  Однажды отец проснулся среди ночи – домашние коты разбудили громким  мяуканьем. Выглянул в окно, увидел лестницу, веревку и все понял. Схватил огромные садовые ножницы и, как только юноша стал спускаться, перерезал веревку. Несчастный влюбленный упал на мостовую и разбился насмерть.  А следом выбросилась из окна на мостовую и дочь хозяина. И только черные коты продолжали радостно мяукать. С тех пор каждую ночь ровно в три – час, когда погибли влюбленные, − в этом месте раздается сдавленный крик юноши, а за ним крик девушки. А затем слышно зловещее мяуканье  двух котов.

Автор: Илья Дименштейн

Читайте также: 

Почему шпили Риги украшают золотые петушки?

Неизвестное о Риге: как и когда в Риге появились первые катки?

Снег на тротуарах и крышах в городе: кто несет ответственность за уборку

 
23. февраля

Блокираторы колес автомашин на автостоянках Рижского самоуправления планируется устанавливать только после третьего нарушения

Актуально / Безопасность

Отец из Чиекуркалнса вызвал полицию, чтобы справиться с подвыпившими подростками

Здоровье

У ребенка лишний вес? Набирается группа на бесплатный цикл занятий с апреля

Здоровье

Когда следует проверить сердце? Советы эхокардиолога

Отдых / Спорт

Восьмой рижский Рогайнинг 24 марта пройдет возле т/ц Alfa

Спорт

Пройдут соревнования на кубок Рижской думы по настольному теннису

Жилье

АО Rīgas siltums призывает рационально использовать тепло и жить с комфортом

Культура

После реновации торжественно открыт музей Пушкинского лицея «Пушкин и Балтия»

Актуально

Большая толока: приглашаем сообщать о загрязненных природных территориях

23. февраля

Наградили победителей конкурса на лучшее оформление витрин, фасадов и территорий «Рождество 2017»