Неизвестная Рига: венецианский уголок Старого города

20. ноября

В Старой Риге есть своя Венеция - в створе улиц Пилс и Екаба. Когда-то там располагалась Биржа, поэтому здание построили величественное - в стиле венецианских дворцов Ренессанса. Бирпажа должна была символизировать богатство и достаток Риги второй половины XIX века. Вскоре еще одно здание в «итальянском стиле» возводят на улице Екаба - Дом Лифляндского рыцарства, теперешний Сейм.


Под чужой крышей

Биржу в районе нынешней Домской площади начали возводить в 1851-м. А самая первая появилась еще в XVIII столетии - только отдельного здания у нее не было. Располагалась то в Ратуше, то в Доме Черноголовых. Постепенно Биржа начинает играть все более заметную роль в жизни города, вытесняя на обочину Большую гильдию. Биржевой комитет становится своего рода министерством внешней торговли – отстаивает интересы экспортеров. Небольшие помещения, к тому же под чужой крышей, тесноваты. Решено строить собственное здание.

Биржа и часть нынешней Домской площади. В начале ХХ века на ней стояли дома.
Фото: no autora kolekcijas

«Красные ленточки» далеких лет

В 1851-м комитет покупает участок земли на углу нынешних улиц Пилс и Екаба (тогда Большой Замковой и Яковлевской). Шесть деревянных средневековых домов, стоящих тут, идут под снос. Как и полагается, объявляется конкурс на лучший проект. Перед архитекторами непростая задача – уместить в небольшой участок солидное здание. Лучше всего с ней справился профессор Петербургской академии художеств Гаральд Юлиус фон Боссе, кстати, уроженец Риги. Первый камень заложили в июне 1852-го, торжественное открытие состоялось 26 мая 1856 года – к приезду императора Александра II. Как видим, «красные ленточки» к звонким датам были и в те времена.

В мраморе и позолоте

Путеводитель по Риге Эрнста Платеса, выпущенный в 1901-м – к 700-летию города, так писал об интерьере Биржи:

« В нижнем этаже помещается большая биржевая зала и контора биржевого комитета, в верхнем этаже - конференцная комната, большая бальная зала, балконная комната и столовая, выдающаяся как по архитектуре, так и по устройству…»

Биржа и улица Смилшу.
Фото: no autora kolekcijas

Иностранцев поражал роскошью биржевой зал – в мраморе и позолоте. Нам остается верить на слово рассказам об интерьере – не было издано ни одной открытки с внутренним видом. А открыток с видом фасада – сколько угодно. В начале ХХ столетия Биржа была среди самых величественных зданий Старого города и, судя по дошедшим до нас открыткам, самым оживленным.

На чьи деньги построена Академия художеств

После переезда в новые помещения роль Биржи возрастает. Биржевой комитет участвует в строительстве порта, железных дорог, предприятий. Нынешнее здание Академии художеств тоже построено на его средства. Правда, на заре рождения – в 1904-м, там было немецкое коммерческое училище. Стремительно развивающемуся городу нужны были способные менеджеры.

Строительство Академии художеств финансировала Биржа.
Фото: no autora kolekcijas

…И скрипичная мастерская

В 1920-е – 1930-е Биржа находится по прежнему адресу. Только приходится потесниться – здесь открываются многочисленные юридические фирмы, конторы. Нашлось даже место для…мастерской по изготовлению скрипок. Впрочем, ее хозяин не случайно обосновался здесь – известный латышский промышленник, филантроп Август Домбровский. Страстью предпринимателя было изготовление скрипок. Он первый в Латвии начал их мастерить. Коллекция насчитывала 1200 инструментов. Подарил ее сыну – музыканту Августу Домбровскому. После смерти того она перешла к его жене – чешской пианистке. В 1930-е та почти все увезла на родину, передав лишь две скрипки Музею истории города. Еще одну скрипку можно сегодня увидеть в музее Домбровского – во Дворце культуры Зиемельблазма в Вецмилгрависе. Это подарок старожила района, для которого мастер когда-то изготовил скрипку.

Возле Биржи – яблоку негде упасть.
Фото: no autora kolekcijas

Новая старая Биржа

Но – продолжим о Бирже. После войны «венецианский дворец» превращается в место всевозможных конференций и выставок. В 1979 закончена масштабная реконструкция , а через короткое время интерьер здания гибнет в огне. По одной из версий, виноваты строители, по другой – ЧП произошло, когда кого-то из чиновников провожали на пенсию.

Реконструкцию начали снова, и завершилась она уже в 2008-м. А спустя три года в старинном «венецианском дворце» открылся художественный музей - «Рижская биржа». «Выдающееся по архитектуре здание», как писал о Бирже путеводитель 1901 года, по-прежнему радует нас.

Илья Дименштейн.