Кому в Риге установлены мемориальные доски?

18. июля, 2017

Если пройти по тем местам, где в Риге установлены мемориальные доски, получится интереснейшая экскурсия. Не только для гостей, но и для рижан. 


Многие ли, к примеру, знают, что увековечена память о первом рижском воздухоплавателе, который поднимался в небо в далеком 1804-м, что установлена табличка на том месте, где в XIV столетии открылась первая аптека на территории нынешней Балтии, что отмечено место, где 28 мая 1896 года прошел первый в Риге киносеанс?

Со времен средневековья

Некоторые утверждают, что мемориальная доска – это изобретение советской власти, которая появилась только в 1919 году. Чушь полнейшая! Увековечивать на зданиях память о событиях и людях в Риге начали еще в средние века (в память об открытии королевского лицея на улице Маза Пилс, наводнения на Домской площади и т.д). А в 1860-е на  площади Гердера появилась мемориальная доска на доме, где жил выдающийся немецкий просветитель.

В советское время было много памятных табличек, связанных с революционными событиями, нелегальными большевистскими типографиями. В последние годы – все больше досок устанавливали известным личностям. Среди них знаменитости, которые были в Риге короткий срок, но большинство из них родилось в Латвии. Мы назовем лишь некоторых.

Артисты

Памятная доска Марису Лиепе – звезде балета, которая установлена на здании Рижской хореографической средней школы на улице Калнциема, где артист учился с 1946-го по 1953 год.   

Фото: Riga.lv

На улице Авоту, 4 (ближе к Марияс) – увековечена память о выдающемся сатирике Аркадии Исааковиче Райкине. Артист родился в этом доме в 1911 году, а в 1917-м с приближением к Риге фронта Первой мировой войны, с родителями покинул город.

Фото: Riga.lv

На улице Виландес, 4 – мемориальная доска Елене Тангиевой-Бирзниеце – эмигрантке из Петербурга, которая переехала в Ригу в 1920-е и многое сделала здесь для становления латвийского балета. По воспоминаниям Михаила Барышникова, именно ей он во многом  обязан тем, что стал звездой.

Фото: Riga.lv

На здании Рижского цирка красивая мемориальная доска в память о Гунаре Каткевиче – воздушном гимнасте и долголетнем директоре цирка. Юрий Никулин называл его своим другом.

Фото: Riga.lv

На Виландес, 1 – увековечена память о видном латышском мастере оперы – Марисе Ветре.

Фото: Riga.lv

Архитекторы

В последние годы появилось немало памятных досок архитекторам. Вот лишь некоторые. На улице Вагнера (возле Калькю) градостроителю средневековой Риги Кристофу Хаберланду, на Пилс, 9 – Вильгельму Бокслафу. На его счету множество архитектурных сооружений и в Риге, и в Латвии. Одно из самых известных – здание Академии художеств.

Фото: Riga.lv

На улице Алберта, 4 – мемориальная доска «отцу» рижского югендстиля, автору самых интересных зданий в стиле модерн Михаилу Эйзенштейну.

Фото: Riga.lv

А на улице Бривибас, 34 – Янису Бауманису, автору десятков проектов в центре города, в районе «бульварного кольца». Среди них, например, здание нынешнего французского посольства.

Фото: Riga.lv

Гуманисты

Увековечена сегодня память и о тех рижанах, кто в годы войны спасал евреев. На улице Фирса Садовникова мемориальная доска  Жанису Липке – человеку,  который вывел из рижского гетто около 50 человек, а на улице Пелду, 15, в Старой Риге – Алме Полис, дворнику, укрывавшей людей, приговоренных гитлеровцами к уничтожению.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Композиторы

Самыми выдающимися из заезжих знаменитостей  были композиторы. Некоторые не  только выступали с концертами, но и работали в Риге. Так, на улице Вагнера, 4, где когда-то был немецкий городской театр, мемориальная доска Рихарду Вагнеру. Великий немец с 1837-го по 1839 год был режиссером этого театра. В этом же здании выступали Ференц Лист (1842 год) и Гектор Берлиоз (1847).

Фото: Riga.lv

А на улице Тербатас, 50, в 2013 году появилась мемориальная доска в память об Оскаре Строке – король танго жил здесь с 1945-го по 1975 год. Его друг – рижанин Владимир Михайлович Волков – делился со мной воспоминаниями о встречах здесь с композитором.

Фото: Riga.lv

Кинорежиссеры

Мы можем гордиться тем, что из нашего города кинорежиссер с мировым именем – Сергей Михайлович Эйзенштейн. Он родился и вырос в доме на улице Кр. Валдемара, 6 – о чем напоминает мемориальная доска.

Фото: Riga.lv

Писатели, поэты, фольклористы

На улице Лачплеша (угловой с Марияс) – мемориальная доска Александру Чаку. «Певец рижских улочек» жил здесь с 1937-го по 1950 год.

Фото: Riga.lv

На улице Кришьяна Барона мемориальная доска «отцу дайн», фольклористу Кришьянису Барону.

На улице Тербатас, 93, несколько лет назад была открыта доска известному русскому писателю, автору популярных исторических романов Валентину Саввичу Пикулю, который с 1962-го по 1978 год здесь жил и работал.

Фото: Riga.lv

Скульпторы и художники

Еще одна наша выдающаяся землячка – Вера Игнатьевна Мухина – автор знаменитой скульптуры «Рабочий и крестьянка». На улице Тургенева, 25, в доме, где она родилась и прошли ее детство и юность, тоже памятная доска.

Фото: Riga.lv

Множество памятников  дореволюционной Риги созданы Августом Фольцем. Среди них и фонтан «Нимфа» в сквере у Национальной оперы. На Кр. Валдемара, 31 – в мастерской, где он работал, сегодня тоже памятная доска.

Увековечена память и о художниках. Один из самобытных – Карлис Падегс, который с 1919-го по 1940-й жил на Элизабетес, 24 (около вокзала).

Шахматы

Мемориальная доска нашему прославленному земляку, чемпиону мира по шахматам Михаилу Талю появилась на улице Кр. Валдемара, 25.


...Всех памятных досок не перечесть для этого нужно писать книгу. Скажу лишь, что в последние годы появилась хорошая традиция – устанавливать памятные доски в честь знаковых событий. Так, увековечена память о старейшей аптеке, первом киносеансе, воздухоплавателе. Где конкретно? Попробуйте поискать. Даю наводку – Ратушная площадь, сквер Ливу и улица Цитаделес.

Илья Дименштейн