Как Рига помогает многодетным семьям

22. мая

В реалиях современной жизни даже одного ребенка воспитать – это достижение. А когда их трое и больше, то очень важна поддержка самоуправления и государства. Почетное звание матери-героини нынче не дают, но есть другие приятные мелочи, о которых важно знать многодетным семьям. Итак, портал Rīga.lv выяснял, на какую помощь может претендовать многодетная семья, проживающая в столице.


1.Поддержка Рижского самоуправления

Освобождение от платы за внешкольное образование

Для всех многодетных семей применяется 100%-е освобождение от платы за образование в муниципальных учебных заведениях профессиональной направленности.

То есть, посещать так называемые кружки по интересам в профессиональных учебных заведениях муниципальных спортивных, музыкальных и художественных школах, дети из многодетных семей могут совершенно бесплатно.

Узнать, кто еще может быть освобожден от платы за дополнительное образование можно в законе.

Бесплатное питание в детских садах

С 2017 года воспитанники детских садов из многодетных семей питаются бесплатно. Рижское самоуправление оплачивает питание (завтрак, обед, полдник) всем учащимся, которые в муниципальных или частных учебных заведениях на административной территории Риги осваивают лицензированную программу дошкольного образования.

Многодетной признается семья, если задекларирована по одному адресу на административной территории Риги, и на попечении находится по крайней мере три ребенка, в том числе братья, сестры, сводные братья и сестры, приемные дети (включая совершеннолетних, если они получают среднее образование). Важно: хотя бы один родитель и все дети должны быть задекларированы по одному адресу.

Информацию о том, оплачивается ли питание ребенка из бюджета самоуправления, родители получают вместе с ежемесячной квитанцией, где сделана соответствующая отметка – 100%-я скидка на услуги питания. Эту квитанцию получат и родители, чьи дети посещают дошкольные группы при рижских шолах. В свою очередь родители детей, которые посещают частные детские сады, информацию об уплаченных из бюджета самоуправления завтраках, обедах и полдниках могут получить у руководителя учреждения.

Дополнительно родителям никакие документы подавать не нужно.

Но стоит учесть, что издержки на питание в данном случае не должны превышать установленную решением Рижской думы максимальную плату: для муниципальных дошкольных учреждений это 1,99 евро в день, в свою очередь для школ самоуправления, где услуги питания предоставляет коммерсант, и в частных учебных заведениях – 2,77 евро в день.

Больше информации можно получить на нашем сайте или здесь.

Льготы по налогу на недвижимость

Многодетным семьям полагаются льготы по налогу на недвижимость. Скидку на сумму налога, рассчитанную в год таксации, получает один из родителей, который сам (или вместе с супругом) растит детей в возрасте до 19 лет (в том числе и тех, кто находится под опекой или являются приемными). Ребенком с точки зрения налогообложения признается и подросток старше 19 лет, если он продолжает общее, профессиональное, высшее или специальное образование на дневном отделении (очное отделение полного времени), но не старше 24 лет:

Если в семье растут трое и более детей, скидка составляет 90%, если двое 70%, если один  50%.

Условие для присвоения льготы: на 1 января года таксации один из родителей вместе со всеми детьми (за исключением детей, растущих в приемных семьях) обязательно должен быть задекларирован на том объекте недвижимости, к которому будет применяться льгота.

Заявление на льготу можно написать в Управление доходами самоуправления, которое находится в Риге по адресу улица Терезес, 5, LV 1012. Во всех неясных случаях рижанам предлагается  звонить в рабочие дни по бесплатному телефону 80000850.

Важно: если заявление на льготу будет подано в этом году, то льготу присвоят только с 1 января будущего года.

Больше информации

Льготы в общественном транспорте

Рижская дума установила определенные льготы на проезд в общественном транспорте для многодетных родителей. Льгота в размере 100% от стоимости проездного билета на месяц полагается задекларированным и проживающим на административной территории Риги обоим родителям, у которых шесть и более детей в возрасте до 18 лет, или есть дети от 18 до 24 лет, если они учатся на очных отделениях средних, профессиональных, ремесленных школ или вузов.

Скидка на проезд в общественном транспорте в размере 60% от стоимости проездного билета на месяц полагается одному из задекларированных и проживающих в Риге многодетных родителей, воспитывающих от трех до пяти детей в возрасте до 18 лет. Или до 24 лет, при условии, что повзрослевшие дети учатся очно в средней школе, техникуме, профессиональном или высшем учебном заведении на очном дневном отделении.

Больше информации

2.Мероприятия поддержки, проводимые государством

Увеличено государственное семейное пособие

С 1 января 2017 года государственное семейное пособие за четвертого и последующих детей вместо 34,14 евро составляет 50 евро. Государственное агентство социального страхования предупреждает, что автоматически сделать перерасчет получателям пособия сможет не сразу, а в период с 1 января до 1 мая 2017 года.

Отметим, что:

  • за первого ребенка в семье пособие составляет 11,38 евро;
  • за второго 22,76 евро;
  • за третьего   34,14 евро;
  • за четвертого и последующих детей  - 50,07 евро в месяц 
  • С 1 марта 2018 года за воспитание двойняшек и нескольких детей, на которых выплачивается государственное семейное пособие, предусмотрены доплаты. 

    Доплата к семейному пособию за двух и более детей,  в возрасте  от одного года и до 20 лет составит: 

    • за двух детей - 10 евро в месяц;
    • за трех детей - 66 евро в месяц;
    • за каждого последующего ребенка доплата будет на 50 евро больше, то есть 
    • за 4 детей - 116 евро в месяц;
    • за 5 детей - 166 евро в месяц и т.д.

Семейное государственное пособие присуждается за каждого воспитываемого в семье ребенка в возрасте от года до 15 лет и за более старшего ребенка, который продолжает обучение, не получая стипендии. За ребенка до года это пособие не выплачивается, но ребенок учитывается при определении суммы пособия для других детей. Также учитывается общее количество детей, если один из них уже достиг совершеннолетия. То есть если в семье растет трое детей, одному из которых уже 19 лет, то второй и третий получат повышенные пособия 22,76 и 34,14 евро соответственно, хотя на первого пособие выплачиваться уже не будет.

Больше информации

Дополнительный отпуск

Согласно Закону о труде, работодатель обязан дать работнику, который воспитывает трех и более детей в возрасте до 16 лет, дополнительный оплачиваемый отпуск: из расчета за одного ребенка один дополнительный день. Отпускные за эти три дня рассчитываются исходя из среднего жалованья. 

Больше информации

Льгота по налогу на эксплуатацию транспортного средства

Родитель, который растит трех и более несовершеннолетних детей (в возрасте до 24 лет, продолжая получать очно образование; даже если дети приемные) за соответствующий календарный год может платить налог на эксплуатацию одного транспортного средства со скидкой в 50%.

В 2017 году в закон внесены некоторые изменения. Например, слово "супруги" заменено на "члены семьи".  Также  в законе больше нет определения "несовершеннолетние дети". На льготу могут рассчитывать семьи, где есть не только несовершеннолетние, но и студенты в возрасте до 24 лет.

В случае если в собственности у семьи несколько транспортных средств, то родитель может выбирать, на какую оно хочет получить льготу.

Льготу по налогу на эксплуатацию применяют, основываясь на информацию из Регистра жителей или получаемой CSDD из Министерства образования и науки о совершеннолетних лицах, которые не достигли 24 лет, но продолжают среднее, профессиональное или высшее образование, в том числе и за рубежом. Для подтверждения информации об образовании за рубежом служит выданная Фондом общественной интеграции карта Латвийской почетной семьи 3+ Ģimenes karte.

Больше информации

Право на преждевременный уход на пенсию

У родителей или опекунов ребенка, чей страховой стаж не меньше 25 лет, и те, кто до 18 лет ребенка не менее восьми лет ухаживал за пятью и большим числом детей, есть право на досрочную пенсию. Уйти на покой можно на пять лет раньше установленного законом общего пенсионного возраста. Такое же право есть и в том случае, если на попечении как минимум восемь лет находился ребенок-инвалид. Таких прав нет у лиц, которые лишены родительских прав, попечения, опекунства. 

Больше информации

Освобождение от многих пошлин

Например, освобождение от государственной пошлины регистрации акта гражданского состояния (предъявив соответствующий документ о статусе) полагается многодетным семьям, где растут как минимум трое детей, а также приемным семьям, которые проживают по декларированному месту жительства или по одному дополнительному. 

Больше информации

Также многодетные родители освобождены от государственной пошлины на платные услуги в районных, окружных и Верховном судах. 

Больше информации

Помощь при оплате электричества

Многодетным семьям, в которых растут трое или более несовершеннолетних детей или опекаемых (в возрасте от 18 до 24 лет и они продолжают учиться в каком-либо из средних, профессиональных или высших учебных заведений) первые 300 израсходованных за месяц киловатт-часов, а также услуги системы распределения предоставляются по более низкой цене. Остальные образующие платеж за электричество части (компоненты обязательной закупки и НДС) не меняются. 

С 1 августа 2016 года цена электроэнергии с примененной поддержкой составляет 0,02542 EUR/кВт∙ч (без НДС).

Оформить помощь можно на сайте www.elektrum.lv. Информационный бесплатный телефон: 80 200 400.

Договор не обязательно должен быть заключен на имя родителя. Поддержку можно получать и при оплате электричества, которое потребляете в съемном жилье или если приходится рассчитываться за электричество с управдомом. Одновременно можно получать только один вид поддержки. Например, многодетная семья со статусом нуждающейся семьи может получать только поддержку, предусмотренную для многодетных семей, но не может одновременно получать поддержку нуждающимся лицам. 

Нужно также учитывать:

Для того, чтобы получать льготу с 1-го числа месяца, заявление необходимо подать до 19-го числа соответствующего месяца. Если подадите заявку на получение поддержки после 19-го числа, тогда скидка будет предоставлена с 1-го числа следующего месяца. 

В период получения такой скидки невозможно пользоваться выровненным платежом. В последний день каждого месяца нужно сдавать показания счетчика.

Удостоверение почетной семьи 3+ Ģimenes karte

Удостоверение Латвийской почетной семьи элемент созданной в стране системы поддержки многодетных семей. Одновременно оно служит документом, подтверждающим, что в семье растут три и больше детей в возрасте до 18 лет. Владельцы этой карты могут получить разные скидки на услуги, которые предоставляет государство, самоуправления и частные компании. Например, сходить со льготой в Театр кукол или в Национальную оперу, приобрести одежду, книги или заправить машину. Более подробно о скидках и о том, как получить карту читайте на сайте  www.godagimene.lv.

Регистр многодетных семей Риги

Чтобы пользоваться рижскими льготами, многодетные родители должны зарегистрироваться в специальном регистре, который в мае создало Рижское самоуправление. В регистре предлагается зарегистрироваться всем семьям 3+, проживающим в Рижском самоуправлении. Регистр можно найти на портале услуг Рижского самоуправления www.eriga.lv в разделе E-pakalpojumi privātpersonām /Daudzbērnu ģimeņu reģistrs (Э-услуги для частных лиц/Регистр многодетных семей).

Э-услуга для жителей – удобный инструмент, чтобы зарегистрироваться и загрузить в регистр необходимые документы. При регистрации важно следить за необходимой информацией и правильно шаг за шагом ее заполнять. Чтобы зарегистрироваться в регистре, необходимо подтвердить, что согласен на обработку своих данных и данных своих несовершеннолетних детей для целей э-услуги.

Зарегистрироваться могут семьи, у которых на попечении находится как минимум три ребенка, в том числе дети, находящиеся под опекой или приемные (не считая случаев, если родительские права приостановлены в действии или отняты), и при условии, что семья задекларирована по одному адресу на административной территории города Риги (это условие не применяется к случаю, если ребенок получает образование в иностранном учебном заведении и его место жительства находится за рубежом). Ребенком многодетной семьи считается также молодой человек или девушка, которые не достигли возраста 24 лет, если он или она получают среднее, профессиональное или высшее образование.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm

Šīs mājaslapas pārzinis ir nodibinājums “Riga.lv”. Lietojot šo mājaslapu, Jums ir iespēja pieņemt mājaslapas sīkdatņu izveidošanu un iespēja attiekties no mājaslapas sīkdatņu izveidošanas (ja vien Jūsu pārlūkprogramma nav iestatīta nepieņemt sīkdatnes). Jums jāņem vērā, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija par mājaslapas veidotajām sīkdatnēm apskatāma šeit.

Sīkdatnes šajā mājaslapā var viegli akceptēt vai noraidīt, izvēloties vienu no šīm saitēm.

Uzzināt vairāk