Как Рига мотивирует избавиться от зависимостей

3. мая, 2017

Рижская Социальная служба не только непосредственно оказывает помощь, выдает пособия и следит за неблагополучными семьями. С 2010 года при службе работает сектор профилактики зависимостей, цель которого – мотивировать людей быть социально активными и избавиться от вредных привычек. В интервью порталу Riga.lv руководитель сектора Кристине Мозерте рассказала, кто является ее клиентами и как им можно помочь.


Наша основная работа – консультировать клиентов, которые уже пристрастились. Это курение, алкоголизм, наркомания или склонность к азартным играм. Также мы работаем с созависимыми – теми, кто сам не употребляет, не играет, не курит, но зависимость близких влияет и на них. В семье, где отец или мать все деньги оставляют в игровых автоматах или пропивают, страдают все.

Мне известен случай, когда перед путешествием, за полчаса до отправления поезда, мужчина проиграл все накопленные на поездку деньги. Такому человеку трудно доверять, с ним невозможно ужиться. Конечно, большая часть наших клиентов – это целые семьи, в которых зависимы и муж, и жена.

Как изменить зависимых? Пока человек сам не захочет, никто его не сможет заставить. Но, когда живешь с зависимым, можно начать с себя. Понять, почему ты позволяешь так себя вести, почему ты, может быть даже неосознанно, создал зону комфорта для своего замученного зависимостью члена семьи, в которой нет даже необходимости подумать о лечении. Иногда изменения в жизни начинаются с того, что созависимый дает старт, и зависимый начинает шевелиться.

Фото: Riga.lv

Среди наших клиентов – молодые люди с повышенным риском. Например, Рижская муниципальная полиция (РМП) обращает внимание на несовершеннолетних, которые курят на улице, рассматривают протоколы на подкомиссии по делам детей Комиссии по административным вопросам, и решает не выписывать штраф, а отправить на принудительный визит к специалистам, которые будут говорить с подростками о механизме возникновения зависимости, расскажут, как бороться с давлением со стороны сверстников. Благодаря сотрудничеству с РМП, мы можем проследить, пришел к нам этот подросток, или нет.

Зависимость может быть социальной, психологической и генетической. Если родители или прародители страдали каким-либо из видов зависимости, то для того, чтобы не упасть в эту яму, нужно быть честным перед самим собой и не приближаться к этим вещам. Если мать пила, и ты от этого страдал, то лучше не пей. Пожалуй, все знают истории, когда люди, выросшие в семье алкоголиков, запрещают себе даже бокал вина. Но, к сожалению, вероятность того, что ребенок, выросший в среде, где постоянно кто-то пьяный, пойдет по такому же пути – очень велика. Чтобы изменить жизнь в лучшую сторону, нужно видеть пример, которого в этих семьях нет.

Люди склонны отрицать свои проблемы. Мы помогаем понять, что зависимость есть и мотивируем клиентов принять решение – пойти в медучреждения на лечение, где можно освободиться от зависимости разными способами. Сколько клиентов, столько и методов. Большая часть наших клиентов находится в глубочайшей яме, они, особенно алкоголики, и физически, и психологически деградированы. Мы ищем подходы, мотивацию, чтобы человек захотел изменить свою жизнь. На это может потребоваться пять консультаций, а может и все 10. Если честно, то процесс редко бывает быстрым. До сих пор бытует стереотип, что зависимые люди – слабохарактерные. Нет. Зависимость – это болезнь. А если человек болен, его нужно лечить.

Часто удивляются, что мы помогаем и курильщикам. Зависимости не принято делить на тяжелые и не очень серьезные. Курение не воспринимают как что-то серьезное, потому что человек остается социально активным, не выпадает из жизни. Но никотиновая зависимость является наиболее интенсивной и физической. Когда-то я сама курила, а когда бросила, стала счастливой и свободной – не нужно планировать свое время так, чтобы была возможность покурить. Мои дети не вдыхают дым, который впитывался в одежду после перекура на балконе. Каждый человек должен найти свою мотивацию, ведь рассказывать подростку о вреде здоровью практически бесполезно, молодежь не принимает это всерьез. Поэтому мы должны уметь находить подход, который может помочь.

Фото: Riga.lv

Популярная фраза – женский алкоголизм неизлечим. Любую зависимость невозможно вылечить до конца, она остается на всю жизнь. Если я выкурю сигарету, то буду там, где начала.  Если алкоголик, который пять лет не пьет, поднимет бокал – все придется начинать сначала. Могу сказать, что женский алкоголизм сложнее вылечить, чем мужской. Но если это получится, то вероятность срыва меньше, чем у мужчин.

Если вы обеспечены, но чувствуете, что вам нужна помощь в борьбе с курением или азартными играми, мы можем помочь. Рассказать, дать информацию, помочь найти мотивацию для лечения. У клиентов, которые не направлены специалистом, есть возможность сохранить анонимность и не попасть ни в какую базу данных. Консультации – бесплатны.  Алкоголизм не всегда приводит к полной деградации. Например, человек работает, воспитывает детей, и каждый вечер пьет пиво – он тоже зависим. Важно, чтобы это поняла и семья, и сам человек. Если этого не происходит, есть мы, которые помогут найти мотивацию для лечения. Наиболее эффективным методом лечения зависимостей является программа "Миннесота", которая предлагает психотерапевтический подход и в случае необходимости дополняется медикаментами. Но главное – желание самого человека.

В случае, если вы желаете избавиться от какой-либо зависимости, контакты, куда обращаться, ищите здесь

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm