Как поступать, если на территории сломано дерево?

18. февраля

Вторник, 18 февраля. За минувшие сутки Государственная-пожарно-спасательная служба получила 69 вызовов в связи с разрушениями от сильного ветра, большинство вызовов были в Риге.


О сломанных ветром объектах, деревьях или ветках, которые угрожают безопасности и жизни окружающих, следует сообщать, позвонив в Государственную-пожарно-спасательную службу по телефону 112, чтобы опасную ситуацию можно было предотвратить.

В случаях, если упавшее или сломавшееся дерево (или его ветки) находится на территории зеленых насаждений или на территории учебных заведений, необходимо обратиться к специалистам управления окружающей среды Департамента жилья и окружающей среды. Контактные телефоны: 67012969, 67105427.

Если дерево упало на территории, находящейся рядом с многоквартирным домом, то следует проинформировать об этом владельца земли или управляющего.

В случаях, если дерево, находящееся на частном земельном участке, упало или стало опасным для людей и зданий (например, сломалось и грозит упасть на крышу дома), обязательно необходимо сфотографировать сломавшееся дерево с нескольких ракурсов, эти фотографии следует приложить к заявлению о получении разрешения на то, чтобы срубить дерево. Если дерево или его части создают угрозу для людей или собственности, владелец земли имеет право немедленно срубить дерево. Но владелец земли должен проинформировать об этом Рижскую строительную управу. Это можно сделать на портале услуг Рижского самоуправления www.eriga.lv, используя э-услугу «Pieteikums koku ciršanas atļaujas saņemšanai» или отправив на э-почту стройуправы -- būvvalde@riga.lv, заполненный бланк заявления «Iesniegums par atļauju cirst ārpus meža augošu koku/-us» (бланк доступен на домашней странице стройуправы, в разделе «Veidlapas»), или написать заявление в свободной форме и направить его в стройуправу – ул. Амату 4.

Арбористы во время сильного ветра не могут работать, поэтому упавшие или опасные деревья ликвидируют, когда установятся благоприятные для выполнения работ условия.

Информацию подготовил Департамент жилья и среды Рижской думы