Интереснесные факты о возведении "Зиемельблазмы"

8. июня, 2018

В последние годы одним из популярнейших маршрутов для рижан и туристов стала поездка во Дворец культуры «Зиемельблазма» в отдаленном Вецмилгрависе. Не случайно вскоре после его реконструкции, кто-то из архитекторов воскликнул: «Теперь у Риги появились свои Рундале». А история «рижских Рундале» начиналась еще в 1904-м. И связана с именем  мецената Августа Домбровского.


Меценат из Кенгарагса

Сын рыбака из Кенгарагса,  первые свои деньги он скопил на сплаве плотов. В конце 1880-х перебирается в Мюльграбен – нынешний Вецмилгравис, открывает лесопильню, фабрику.  С этого момента и можно говорить о нем как о филантропе. Домбровский раздает рабочим землю, чтобы они возводили на ней собственные дома, обеспечивает пиломатериалом. Вскоре открывает бесплатную школу для детей рабочих и сирот, первый в Риге детсад. Его заведующей становится Марта Ринка, имя которой сегодня носит одна из улиц микрорайона.

Воспроизведение образов Аугуста Домбровского и Марты Ринки на детском празднике в Дворце культуры "Зиемельблазма".
Фото:

Первая «Зиемельблазма»

На средства латышского Саввы Морозова в районе начинают прокладывать первые улицы. Предприниматель понимал, что мало человеку дать кров, накормить и обуть. Нужно подумать и о душе. Не мог спокойно смотреть, как заработанные деньги рабочие пропивают в кабаках. Постепенно приходит идея открыть в Вецмилгрависе общество трезвости. И специально здание для него построить. 14 августа 1904 года распахнул двери  Дом безалкогольного общества трезвости «Зиемельблазма» – предшественник нынешнего Дворца культуры.

«Зиемельблазма» в 1904-1906 годах.
Фото: no autora kolekcijas

Казнить нельзя – помиловать!

Первое здание «Зиемельблазмы» было деревянным и во время революции 1905 года «черная сотня» спалила его. На волоске висела жизнь самого предпринимателя – подозревали в «подстрекательстве к бунту». От расстрела спасло вмешательство коменданта Даугавгривской крепости, поручившегося за Домбровского.

По проекту филантропа

Революционные события не приводят филантропа к переоценке ценностей. Наоборот, он с удвоенной энергией занимается благотворительностью. И в 1910-м приступает к строительству новой «Зиемельблазмы». Из самого современного для того времени материала – бетона. «Теперь я построю дом, который ни один огонь не сможет сжечь», – записывает Домбровский в дневнике. Открытие состоялось 1 октября 1913 года. Точных сведений об авторе проекта нет. По одной из версий – чертежи выполнил сам предприниматель.

Вецмилгравис в начале XX века.
Фото: no autora kolekcijas

Дом Буртниеку

Другой не менее впечатляющий объект того периода – Дом творчества для латышских литераторов, художников, музыкантов, открытый в 1908 году. В этом пансионате, получившем официальное название Дом Буртниеку, представители латышской творческой интеллигенции могли творить, не думая о хлебе насущном. Питание и проживание оплачивал бывший сын рыбака! В Доме Буртниеку долгие годы прожил Кришьянис Барон. Здесь он завершил свой беспримерный труд по сбору и систематизации латышских дайн. У Домбровского гостили и жили Язеп Витолс и Густав Шкилтер, Янис Яунсудрабиньш, Карлис Скалбе, Леон Паэгле, Эмил Мелнгайлис...

Дом Буртниеку в 1908 году.
Фото: no autora kolekcijas

Возвращаю орден

Меценат было человеком немногословным, чудоковатым. Уроженка здешних мест рассказывала мне, что на старости лет  стал вегетарианцем, собаку кормил тем же. В 1920-е Домбровский отказался от ордена Трех Звезд. Случай небывалый в истории довоенной Латвии. Но отказался не по принципиальным соображениям. Ордена в то время нужно было еще и выкупать, а  Домбровский сказал, что деньги  лучше отдаст на более полезное дело.

Играй, музыкант!

На склоне лет меценат написал книгу «Моя скрипка», которую подарил Райнису. Скрипки были его хобби еще с юности. Сын рыбака, ни дня не учившийся в школе, сам научившийся читать и писать на трех языках - латышском, русском и немецком, он первый в Латвии начал мастерить скрипки. Его коллекция насчитывала 1200 инструментов. Во время Первой мировой отправил ее от греха подальше в Петроград, а после прихода к власти большевиков вывез в Латвию. Свои скрипки подарил сыну – музыканту Августу Домбровскому. После смерти самого мецената и его сына обладательницей коллекции стала супруга сына чешская пианистка Людмила Гомман. В 1937 году она уехала из Латвии на родину и забрала почти всю коллекцию. Только два инструмента подарила Музею истории Риги и мореходства.

Рыболовные сети и церковь Ринужи в 1930-е годы.
Фото: no autora kolekcijas

Главная скрипка Домбровского

Домбровский умер в 1927 году. Похоронили его в парке, рядом с «Зиемельблазмой». «Самая красивая скрипка, созданная Домбровским, это его личность», – сказал на похоронах Янис Райнис.

А главное детище Домбровского и сегодня украшает Вецмилгравис. В 2013-м городские власти открыли Дворец культуры «Зиемельблазма»  и парк после реконструкции и с тех пор это место стало одним из любимейших у горожан и гостей. В парке работает фонтан, восстановлены великолепные беседки, а его изюминкой стала башня, с которой открывается вид на Рижский залив.

Новая «Зиемельблазма» .
Фото: no autora kolekcijas

А доминанта здешних мест – сам Дворец «Зиемельблазма». Если будете там, поднимитесь и в музей,  вход в него бесплатный. Можно увидеть в экспозиции и  скрипку метра – ее подарил в дар «Зиемельблазме» один из старожилов района.

Илья Дименштейн