Koki rudenī

Осень - это, несомненно, самое яркое время года, когда всех радуют разноцветные листья на деревьях и кустах. Но эта яркость не приносит радости тем, у кого во дворе скопилась куча листьев, и кто не знает, что с ними делать. 

 

Кто должен собирать листья?

Можно ли не собирать листья? Ответ на этот вопрос однозначен -- нет. Правила уборки на территории Риги устанавливают, что в городе недопустимо накопление отходов (а том числе, и биологически разлагающихся -- опавших листьев и веток деревьев). Значит, листья нужно убирать. В рижских садах и парках и на территориях, принадлежащих самоуправлению, листьях собирают институции самоуправления, в свою очередь, уборка листьев на тротуарах, дорожках и в частных домах -- это забота управляющего или владельца.

Если ты поленишься и оставишь листья лежать там, где они упали, можно получить предупреждение или даже денежный штраф (физическое лицо -- от 14 до 200 штрафных единиц,  юридическое лицо -- от 50 до 600 штрафных единиц)
 
Сжигать запрещено 

Если листьев не очень много, их разрешено собрать в мешок и поместить в ближайший контейнер для мусора, но это не вариант, если вы собрали листья с большой территории. 

Сжигать листья на территории города строго запрещено, даже если вам кажется, что вы соблюдаете все меры предосторожности. За подобные действия можно быстро получить штраф. В городских нормативных актах опавшие листья относятся к бытовым отходам, и сжигать их запрещено. За разжигание костра в непредусмотренном для этого месте грозит денежный штраф в размере от 70 до 1000 евро, юридическим лицам -- даже до 2800 евро.

И в лес листья вывозить нельзя!

Оказывается, что людям часто приходит в голову, что можно отвезти листья со своего участка в лес и оставить там -- иногда со всем мешком. Но даже если высыпать в лесу только листья, это считается засорением леса, и за это можно получить денежный штраф. Штраф за засорение леса для физических лиц составляет от 70 до 1000 евро, с конфискацией или без конфискации использованного для совершения нарушения транспортного средства, а для юридических лиц — от 250 до 2800 евро с конфискацией или без конфискации использованного для совершения нарушения транспортного средства. 

Самоуправление помогает бесплатно вывезти листья

Но цель самоуправления состоит не в том, чтобы наказывать жителей, а в том, чтобы обратить внимание на охрану окружающей среды. И поэтому этой осенью уже девятый год подряд самоуправление планирует определить в городе конкретные места, где в течение нескольких недель — по субботам и воскресеньям -- частные лица могут сдать собранные опавшие листья. 
Собранные листья за счет самоуправления будут доставлены для переработки биомассы в Гетлини. Погрузку мешков с листьями в транспорт, который вывозит листья, жители проводят собственными силами, и только в определенном месте и в указанное время. Важно и то, что в листьях не должно быть других бытовых отходов. Опыт многих лет свидетельствует, что рижане активно откликаются на этот призыв и активно используют пункта по сбору листьев. Каждый год сдается примерно 100 тонн опавших листьев.