Covid-19 В городе и обществе
Autobuss brauc pa ielu

В последние недели в Rīgas satiksme резко увеличилось количество водителей общественного транспорта, которые не выходят на работу из-за нетрудоспособности, в результате чего невозможно полностью обеспечить выполнение запланированного расписания движения. В настоящее время больничные выданы около 22% водителей, из которых 3% связаны с заболеванием Covid-19. Также многие водители общественного транспорта Rīgas satiksme являются контактными лицами заболевших Covid-19, что лишает их возможности выполнять свои обязанности. Rīgas satiksme обратилось в Инспекцию здравоохранения с просьбой проверить обоснованность около 30 выданных больничных. Принимая во внимание вышеупомянутое, с 3 ноября Rīgas satiksme планирует внести изменения в расписание движения трамваев, троллейбусов и автобусов, выравнивая пропускную способность общественного транспорта в соответствии с пассажиропотоком и наличием персонала для выполнения рейсов.

В настоящее время количество заболевших сотрудников Rīgas satiksme достигло критического уровня, поэтому, чтобы обеспечить бесперебойное оказание услуги пассажирских перевозок, мы вынуждены сократить количество рейсов. Лучше, чтобы количество рейсов было меньшим, но предсказуемым, чем более частым, но мы не сможем их выполнить. Конечно, это будет сложным для рижан, но мы призываем пассажиров серьезно оценивать каждую поездку и по возможности откладывать менее важные поездки», - сказал заместитель мэра Вилнис Кирсис.

Количество рейсов, выполняемых после 3 ноября, по-прежнему будет таким, чтобы заполняемость салона соответствовала установленному и не превышала 50% от общей вместимости транспортного средства. В случае, если он все же приблизится к разрешенному уровню, запланированные изменения позволят отреагировать и направить оперативный резерв.

По сравнению с сентябрем этого года с 22 октября пассажиропоток по рабочим дням снизился на 63%, а по выходным дням количество пассажиров в общественном транспорте уменьшилось на 68%. Эти цифры не включают ограничения передвижения во время строгого периода нахождения по месту жительства после 20:00. Снижение пассажиропотока наблюдалось в разное время суток, поэтому изменения в маршрутах будут сделаны таким образом, чтобы объем предоставляемых услуг соответствовал спросу и основным привычкам передвижения, когда определенные категории пассажиров должны ехать на работу или возвращаться домой.

Чтобы проинформировать пассажиров о заполняемости салона, что позволит пассажирам принять решение сесть в автобус или дождаться следующего рейса, Rīgas satiksme оборудовало световым индикатором ~ 50 автобусов. Красный сигнал загорится, когда наполнение салона приближается к максимальному - 50%, и пассажир сможет решить сесть в автобус или дождаться следующего рейса. Эти автобусы курсируют по автобусным маршрутам 3 и 49, так как на этих маршрутах из всех автобусных маршрутов больше пассажиров и загруженность салонов.

Rīgas satiksme постоянно следит за пассажиропотоком в общественном транспорте, и этот порядок не изменится и в будущем. Информацию о заполняемости салона предоставляют как водители общественного транспорта, так и проверяются заявки клиентов. Кроме того, все новейшие транспортные средства Rīgas satiksme оснащены системой автоматического подсчета пассажиров, поэтому при приближении к заполнению салона на 50% диспетчеры получают сигнал, позволяющий быстро отреагировать и назначить дополнительное транспортное средство.

Изменения в автобусах, троллейбусах и трамваях

С 3 ноября по рабочим дням и с 6 ноября вводятся изменения во многих графиках движения.

Автобусы

  • По рабочим дням: на 1-м, 4-м, 5-м, 6-м, 7-м, 8-м, 9-м, 10-м, 11-м, 12-м, 13-м, 14-м, 16-м, 18-м, 20-м, 22-м, 23-м, 25-м, 26-м, 29-м, 32-м, 36-м, 37-м, 38-м, 39-м, 41-м, 43-м, 44-м, 46-м, 48-м, 51-м, 52-м, 53-м, 56-м автобусных маршрутах.
  • По выходным дням: на 1-м, 2-м, 3-м, 5-м, 6-м, 11-м, 12-м, 13-м, 16-м, 18-м, 21-м, 22-м, 24-м, 29-м, 32-м, 36-м автобусных маршрутах.

Трамваи

  • По рабочим дням:  на 2-м, 5-м, 10-м, 11-м трамвайных маршрутах.
  • По выходным дням:  на 1-м, 5-м, 10-м, 11-м трамвайных маршрутах.

Троллейбусы

  • По рабочим дням: на 3-м, 5-м, 9-м, 11-м, 12-м, 13-м, 14-м, 16-м, 17-м, 18-м, 19-м, 22-м, 23-м, 25-м, 27-м троллейбусных маршрутах..
  • По выходным дням: на 3-м, 4-м, 14-м, 15-м, 17-м, 18-м, 19-м, 22-м, 23-м, 25-м троллейбусных маршрутах.

Также будут закрыты следующие маршруты до тех пор, пока пассажиропоток останется низким:

  • Автобусы 4z, 35, 1-й троллейбусный маршрут, а также 3-й и 9-й трамвайные маршруты.
  • 57-й автобусный маршрут, 11-й, 12-й и 13-й троллейбусные маршруты по выходным дням.

Пассажирам, которые приобрели месячные билеты на закрытые маршруты, разрешается использовать их на параллельных маршрутах Rīgas satiksme - автобусах, троллейбусах и трамваях, без регистрации поездки.
Временное расписание общественного транспорта будет размещено на остановках и будет отличаться от постоянного расписания тем, что оно будет напечатано на желтой бумаге. Сотрудники Rīgas satiksme начали менять расписание на остановках, но, учитывая большое количество новых временных расписаний, это может занять несколько дней, поэтому предлагаем пассажирам ознакомиться с расписанием на сайте компании перед запланированной поездкой: www.rigassatiksme.lv


Дополнительная информация: Инесе Розите, И.о. руководителя отдела по связям с общественностью 
Муниципального предприятия Rīgas satiksme, Телефон: 67104778, электронная почта: inese.rozite@rigassatiksme.lv