Ukrainas karogi pie Kongresu nama

На следующей неделе в рижском Доме конгрессов начнет работать центр поддержки для жителей Украины. Он будет действовать как агентство одной остановки, где централизованно предоставляются муниципальные и государственные услуги, которые в первую очередь требуются людям, бежавшим от войны в Украине и прибывшим в Латвию. 

Самоуправление будет обеспечивать в этом центре главным образом социальную помощь, а также поддержку в вопросах, связанных с получением образования. Здесь будут социальный работник муниципалитета, специалист по обслуживанию клиентов, а также специалист по вопросам образования. Социальный работник поможет подать заявки на пособия и обеспечение социального ухода, в свою очередь специалист по вопросам образования проконсультирует о возможностях записи детей в школы и детские сады. Также в центре помощи будут выдаваться продуктовые наборы.

«Для нас важно, чтобы интеграция жителей Украины после прибытия в Ригу происходила как можно более гладко — это поможет как самим украинцам, так и государству и самоуправлению. Символично и месторасположение координационного центра: Дом конгрессов находится напротив посольства Российской Федерации. Зло войны, его последствия, каждый  день будут перед глазами работников посольства», — заявила Линда Озола, руководитель Комитета безопасности, порядка и предотвращения коррупции. 

В едином центре поддержки будет работать также Государственная пограничная охрана, которая обобщает информацию для людей, прибывших в Латвию. Вне зависимости от того, каким образом человек попал в Латвию — своими силами либо с помощью друзей или родственников, — первый шаг всегда — сообщить о себе пограничной службе. Получить помощь в центре смогут и те жители Украины, которые уже уведомили погранохрану о прибытии в Латвию, так и те, кто еще не сделал этого. Координация вопросов, связанных с жильем, размещением, доверена специалистам Государственной пожарно-спасательной службы. 

В свою очередь специалисты Управления по делам гражданства и миграции помогут на месте уладить вопросы с визами и удостоверениями личности.  Кроме того, в центре поддержки будет представители Государственного агентства занятости — они предоставят консультации о возможностях трудоустройства. Вопросы записи к семейному врачу и вакцинации от Covid-19 будут координировать специалисты Национальной службы здравоохранения. Спектр услуг и предлагаемой помощи планируется постепенно расширять и адаптировать к нуждам соискателей убежища. 

Руководить центром поддержки будет директор Центра жителей микрорайонов Райвис Кнокс. 

Судя по имеющимся на настоящий момент данным, с прошлого четверга в Риге оказана помощь уже 49 лицам, которые предварительно зарегистрировались в пограничной охране. Еще 70 человек были идентифицированы в момент обращения за какими-либо муниципальными услугами. С помощью друзей и родственников из Украины в столицу Латвии прибыли еще примерно 500 человек. 


Дополнительная информация: Хилдегарде Граумане, руководитель бюро вице-мэра Л. Озолы, hildegarde.graumane@riga.lv 

Информацию подготовили: Эдите Матусевича, координатор проектов Управления коммуникациями Рижской думы; email: edite.matusevica@riga.lv; Рита Лазда, координатор проектов Управления коммуникациями Рижской думы, email: rita.lazda@riga.lv