Traktors krāmē kokus

Комитет по жилищному хозяйству и окружающей среде Рижской думы во вторник, 14 сентября, одобрил несколько важных вопросов, связанных с управлением лесами, принадлежащими столице. А именно, изменение зонирования территорий, находящихся в ведении муниципального предприятия Rīgas meži, которое предусматривает сокращение вырубок вблизи столицы; также депутаты одобрили концепцию образовательной программы «Зеленый класс»; и принято решение о передаче нескольких новых территорий в управление предприятия. 

«В последние 20 лет обширные леса вокруг Риги испещрены вырубками, что подвергает опасности редкие природные ценности и возможности для отдыха. Предприятие, принадлежащее самоуправлению, должно ставить общественные интересы и долгосрочные цели на первое место. Поэтому мы предлагаем значительно сократить вырубку лесов, чтобы не пропали грибы, возможность для прогулок и отдыха. На мой взгляд, лесами вокруг Риги, вблизи которых проживает почти миллион человек, следует управлять по-другому, чем отдаленными лесами без охраняемых природных ценностей», - подчеркивает председатель rомитета Эдмундс Цепуритис.

Изменения в Плане управления лесами

Комитет утвердил изменения в Плане управления лесами на 2017-2026 годы, разработанные ООО Rīgas meži. Они предусматривают, что со следующего года объемы вырубки деревьев в лесах Риги и Пририжья значительно сократятся. Поправки внесены с целью усиления защиты, сохранения и развития природных и рекреационных ценностей в лесах, принадлежащих самоуправлению и находящихся в ведении компании Rīgas meži.

Для разработки поправок в существующем Плане управления лесным хозяйством определены лесные участки с концентрацией природных и рекреационных ценностей, на которых не будут проводиться рубки. В ходе этого процесса были выявлены биологически ценные лесные насаждения и лесные насаждения с рекреационной ценностью, в которых необходимо провести углубленное исследование, чтобы определить, нужно ли в них частично или полностью ограничивать хозяйственную деятельность. Наконец, определены участки, на которых будут производиться лесозаготовки, как планировалось. В результате было рассчитано влияние такого зонирования на планы рубок на ближайшие финансовые годы и доходы компании от лесопродукции.

Полностью отказавшись от лесозаготовок на охраняемых территориях и частично сократив производство древесины на тех участках, где это можно делать с ограничениями, объем производства древесины будет сокращен. В том числе в 2022 году планируется снизить объем заготовки древесины на 35000 м3, что составляет 20% от объема, предусмотренного в действующей версии, а в 2023 году планируется сократить объем производства древесины на 46000 м3, что составляет 27% от объема, указанного в текущей версии.

Таким образом, можно прогнозировать, что доходы компании Rīgas meži в 2022 году уменьшатся на 2,1 миллиона евро, а в 2023 году - на 2,8 миллиона евро. При этом необходимо учитывать, что расходы компании на лесохозяйственные работы уменьшатся.

«Зеленый класс»

Комитет также рассмотрел и поддержал разработанную Rīgas meži концепцию образовательной программы в сфере природоведения «Зеленый класс». Ее цель - регулярно предоставлять общественности знания о лесных экосистемах, их экономическом и социальном значении, а также об устойчивом и разумном управлении не только лесами, но и садами и парками Риги.

Суть концепции - сделать эту программу доступной для широкой общественности - образовательных учреждений, семей с детьми, неправительственных организаций, профессиональной аудитории и т. д. Таким образом, программа «Зеленый класс» будет распространена от пункта в окрестностях Огре на обширные территории, которыми управляет Rīgas meži. В частности, в лесах, садах и парках будут реализовываться информационно- образовательные проекты, целью которых является изучение, защита и развитие зеленых экосистем Риги и Пририжья.

Разработка этих проектов уже началась: с началом нового учебного года наблюдается рост интереса к образовательным программам, предлагаемым «Зеленым классом» (в сентябре не менее 200 учеников и учителей посетили или планируют посетить). В садах и парках доступны аудиогиды, которые предоставляют широкий спектр информации об истории конкретного парка, особых деревьях, насаждениях и объектах. Также в лесах Пририжья началось развитие первых эндуро-мототрасс в Латвии, что не запрещает, а наоборот дает возможность кататься на мотоцикле в местах с низкой рекреационной ценностью и деградированных территориях.

В следующем году в сотрудничестве с окрестностями Пририжья, муниципалитетами и партнерами программы «Зеленый класс» будут созданы рекреационные маршруты, которые планируется популяризировать с помощью различных конкурсов, тематических прогулок или велосипедных прогулок.

В соответствии с рекомендациями аудиторской проверки Рижской думы определен ряд платных услуг. Например, в перспективе комплекс «Зеленый класс» и его территория будут сданы в аренду для проведения корпоративных мероприятий. Также будут предложены тематические познавательные экскурсии и занятия под руководством специалистов Rīgas meži: «Исследуй лес!», «Вырасти дерево!», «Борись с инвазивными видами!» и др. Важно, что к платным услугам Rīgas meži будут применяться скидки для образовательных учреждений, многодетных семей, инвалидов и т. д.

Долгосрочная цель образовательной программы «Зеленый класс» - способствовать тому, чтобы каждый второй житель Риги и Пририжья прямо или косвенно участвовал в любых мероприятиях или мероприятиях, предлагаемых программой, по крайней мере, один раз в год.

Уже сообщалось, что аудит хозяйственной деятельности Rīgas meži, проведенный управлением аудита и ревизий Рижской думы за 2020 год в рамках проекта «Зеленый класс», выявил нерачительные действия с финансовыми средствами и ресурсами компании, также не был разработан образовательный план «Зеленого класса». Реализуя новую концепцию проекта, планируется устранить эти недостатки.

Новые территории в управлении

Комитет также одобрил изменения в договоре о делегировании, согласно которому самоуправление планируется передать компании Rīgas meži несколько зеленых территорий – дамбу AB, Луцавсалу, променад на Югле и променад в Кенгарагсе. Ожидается, что эти изменения повысят привлекательность этих территорий для посетителей, перенимая передовой опыт городских парков и скверов.

В настоящее время, согласно договору делегирования, Rīgas meži управляет 312 га зеленой территории города, которую планируется расширить на 87 га или 28%. Это также означает, что к 116 управляемым объектам будут добавлены 13 фонтанов, восемь кранов с водой и 11 мостиков в парках. Таким образом, размер необходимого компании муниципального финансирования в следующем году составит 3,5 миллиона евро. (Размер финансирования в 2021 году составляет 1,425 миллиона евро, что на 40% меньше, чем в 2019 году, когда компания получила 2,76 миллиона евро за оказание услуг).

Дополнительная информация:  Иева Берзиня, отдел стратегической коммуникации и связей с общественностью ООО Rīgas Meži, телефон: 29215857, э-почта: ieva.berzina@riga.lv