Vidzemes tirgus izkārtne

В Риги есть потенциал для создания ряда туристических маршрутов и маршрутов по творческим кварталам. Это возможность объединить различные городские объекты и позволить рижанам и гостям столицы насладиться богатой экологической, культурной, исторической, гастрономической и развлекательной программой.

Одним из потенциальных творческих маршрутов в Риге может стать маршрут «Рынок Матиса – Квартал улицы Таллинас – Большое кладбище». На этой неделе таким маршрутом 17.06.2021. отправились депутаты Комитета городского развития Рижской думы, специалисты департаментов и представители негосударственных организаций.

«Мы планируем в течение ближайшего года с относительно небольшими инвестициями создать целостный маршрут. Часть замыслов уже реализована, но не хватает распределения, поэтому мы ознакомились с наиболее проблемными местами и обсудили возможные решения», — отмечает Инесе Андерсоне, председатель комитета городского развития.

Первым оценили потенциал Видземского рынка, он же рынок Матиса. Вместе с представителями Rīgas Centrāltirgus обсуждалась возможность использовать широкую площадь в центре рынка и восстановить исторические павильоны. «Нам нужно понять, почему рынки работают в других местах города, а это место потеряло интерес как со стороны торговцев, так и со стороны посетителей», — сказала И. Андерсоне.

В качестве возможных решений для оживления рынка были упомянуты проекты государственно-частного партнерства, организация культурных мероприятий и привлечение организаций общественного блага.

Депутаты дополнительно оценили творческий потенциал улицы Миера. «Улица Миера имеет все шансы стать связующим звеном творческого маршрута, творческим кварталом. Здесь уже есть кафе, магазины, историческая вилла фон Стрицка, квартал улицы Таллинас. Через два года LMA Maker space на улице Алояс и Академия культуры «Табачная фабрика» будут собирать здесь много творческих людей», — отметила председатель комитета.

«Улица Миера станет магистральным связующим звеном для творческих людей, но сейчас там нет нормального тротуара, велосипедной инфраструктуры, необходимы также усовершенствования на перекрестке улиц Таллинас/Алояс и Бриана, а также улучшение городской среды во всем квартале», — подчеркнула И. Андерсоне.

На Большом кладбище — а это архитектурный мемориальный ансамбль государственного значения — к группе депутатов и представителей Департамента городского развития присоединились представители Общества микрорайона Браса, активистов Большого кладбища, Рижского агентства памятников, предприятий Rīgas meži и Rīgas gaisma, Департамента жилья и окружающей среды и Рижской муниципальной полиции. Здесь состоялось выездное заседание комиссии по культурно-историческому материальному наследию под председательством Риты Нашениеце.

Представители общества микрорайона и представители активистов Большого кладбища подчеркнули, что Большое кладбище — это уникальный для стран Балтии объект культурного и исторического наследия, имеющий огромное значение для жизни окрестных районов — и как место памяти, и как «парк тишины», и как зона рекреации, зеленый оазис. 

«Интерес туристов к этому объекту очень велик, Большое кладбище кормит целую индустрию гидов, и летом туристические группы сменяют здесь одна другую. Здесь проводились культурные инициативы Брасы — представления Brasa, Pumpurs, Spēks, а в Вознесенской церкви проводились мероприятия как Ночи музеев, так и Ночи церквей. Большое кладбище приглянулось кинематографистам: объект часто снимают для английских, немецких и русских интернет-ресурсов, при этом упоминается и его плачевное состояние», — говорит Р. Нашениеце.

В ходе выездного заседания обсуждались нужды Большого кладбища, возможности его спасения и развития. Участники встречи посетили подземную часть мавзолея семьи Пихлау. «Один из вопросов, которые часто задают посетители — сможем ли мы пройти в гробницы, и это заставляет нас думать, что это может быть интересной туристической возможностью, после реконструкции мавзолеев», — подчеркивает Р. Нашениеце.

Во время встречи было принято решение упорядочить управление этим памятником государственного значения, систематически определять его потребности и создать план инвестиций под надзором Рижского агентства памятников.

Информацию подготовил: координатор проектов Управления коммуникациями Рижской думы Мартиньш Вилемсонс, тел: 67026231, email: martins.vilemsons@riga.lv.