В конкурсе на должность директора созданного в апреле 2021 года агентства рижского муниципального агентства Rīgas investīciju un tūrisma aģentūra (Рижское агентство инвестиций и туризма, LIVE RIGA) наивысшую оценку получил Фредис Быков. 

Быков был признан наиболее подходящим кандидатом на пост директора LIVE RIGA в рамках открытого конкурса, организованного Рижской думой. К отбору претендентов была привлечена рекрутинговая компания ООО Human Source. Всего было получено 25 заявок, которые конкурсная комиссия оценивала в два этапа. 

В комиссии участвовали: эксперт по кадрам Отдела персонала Рижской думы Иева Калниня, руководитель Управления туризма LIVE RIGA Иева Ласмане, член правления ООО Rīgas meži Анита Скудра, а также привлеченные эксперты — член Консультативного совета по управлению информационными и коммуникационными технологиями Рижской думы Анна Андерсоне и член правления Американской торговой палаты в Латвии Паулс Миклашевичс. Руководила комиссией заместитель исполнительного директора Риги Рита Логина. Результаты конкурса комиссия утвердила 20 января.

Фредис Быков имеет двойную степень магистра бизнес-администрирования и финансов в Высшей банковской школе и в Швейцарской бизнес-школе. Его предыдущий опыт работы связан с обслуживанием клиентов, международными проектами и управлением финансами в международных компаниях, включая Transcom Worldwide Latvia, Runway BPO и латвийский филиал Nordea Bank AB. С 2017 по 2021 год Быков был директором компании информационных технологий EVRY Latvia, с 2019 по 2021 год занимал должность председателя правления Ассоциации индустрии бизнес-услуг ABSL Latvia. С июня 2021 года возглавлял оперативную деятельность финской компании Wolt в Латвии.

«Моя работа будет направлена в первую очередь на укрепление способности к привлечению в Ригу инвесторов и потенциала продаж. Кроме того, важно идентифицировать и решить проблемы инвестиционной среды столицы, укрепить имидж Риги на международном уровне. Мой опыт работы на руководящих должностях в частном секторе дал понимание интересов и потребностей инвесторов с точки зрения самих инвесторов. Это будет полезно в работе над улучшением инвестиционной среды в Риге. В свою очередь опыт работы в ассоциации индустрии бизнес-услуг поможет укрепить сотрудничество между инвесторами и публичным сектором. Я считаю, что сферы ответственности агентства тесно взаимосвязаны и что необходимо определить возможности для более тесного взаимодействия, синергии отраслей. Я буду работать над тем, чтобы претворить в жизнь тщательно разработанную стратегию агентства. LIVE RIGA должно быть способным не только окупать вложенные в него средства, но и зарабатывать деньги для рижан», — заявил Фредис Быков.

Рижское муниципальное агентство Rīgas investīciju un tūrisma aģentūra (LIVE RIGA) было создано 1 апреля 2021 года. Главная его цель — обеспечить устойчивое и прозрачное продвижение инвестиций и туризма, создать благополучную и устойчивую среду для развития бизнеса, поддерживая существующие и привлекая новые инвестиционные проекты, а также способствовать развитию туризма и международной узнаваемости Риги.

Директор LIVE RIGA назначается голосованием на заседании Рижской думы.

Информацию подготовила: Эдите Матусевича, координатор проектов Управления коммуникациями Рижской думы, email: edite.matusevica@riga.lv.