Mājas fasāde

При поддержке муниципальной программы софинансирования* в этом году в Риге были отреставрированы и улучшены 86 культурно-исторических зданий, два сакральных и одно жилое здание.

Благодаря программе софинансирования в 86 культурно-исторических зданиях в столице были отреставрированы окна, двери, в том числе входные, деревянные элементы, а также отремонтированы фасады и крыши. Общий бюджет программы после выделения дополнительных средств в 2021 году составил 1 301 755 евро, из которых 1 213 698 евро было использовано.

Максимальное софинансирование для одного проекта реновации культурно-исторического здания не превышает 50% от применимых расходов, но не более 30 000 евро на реставрацию и реновацию памятника культуры и не более 5000 евро на реставрацию и реновацию элемента памятника культуры — изделия строительного ремесла. 

В свою очередь в рамках программы сохранения сакрального наследия  реализованы оба заявленных проекта. Из бюджета на них израсходовано 199 793 евро.

Объем поддержки самоуправления для сохранения объекта сакрального наследия в течение одного финансового года не может превышать 100 000 евро на одного получателя. Размер софинансирования на один строительный проект не превышает 5000 евро.

Между тем из пяти утвержденных на 2021 год проектов жилых домов, предусматривающих улучшение технического состояния здания, был реализован один. Общий бюджет программы в этом году составил 75 250 евро, из которых использованы 6 491 евро.

Цикл программы реновации жилых домов составляет два года. В первый год собственники жилых домов представляют свои проекты самоуправлению, проекты оцениваются и, при необходимости, корректируются и уточняются; на все проекты, соответствующие требованиям, запрашивается финансирование в бюджете следующего года. На второй год реализуются проекты, на которые выделено бюджетное финансирование, и по завершении проектов самоуправление выплачивает софинансирование.  Размер софинансирования установлен в размере 50% от применимых расходов проекта. На выполнение строительных работ для предотвращения опасности это не более 30 000 евро, и до 5000 евро на разработку соответствующего строительного проекта. Размер софинансирования для проектов утепления — до 50 000 евро на выполнение строительных работ и до 1 000 евро на разработку соответствующего строительного проекта.

Программа софинансирования продолжится и в 2022 году. Более подробную информацию о ней можно найти на сайте atjauno.riga.lv 

* Обязательные правила Рижской думы №225 «О поддержке самоуправления для сохранения культурного-исторического строительного наследия в Риге» от 18.10.2016; Закон «Об охране памятников культуры»; обязательные правила Рижской думы  №22 «О помощи самоуправления для предотвращения опасности и реализации мероприятий по повышению энергоэффективности в жилых домах Риги» от 29.05.2020; обязательные правила Рижской думы №45 «О финансировании на сохранение сакрального наследия в Риге» от 28.04. 2021.

Информацию подготовила: Рита Лазда, координатор проектов Управления коммуникациями Рижской думы, email: rita.lazda@riga.lv