Atbalsta centra durvis

С 21 марта рижский центр поддержки жителей Украины будет располагаться в бывшем здании Рижского технического университета на ул. Калькю, 1. До 18 марта обслуживание клиентов продолжится в едином центре помощи в Доме конгрессов. 

Как и до этого в Доме конгрессов, в центре на улице Калькю впредь будут предоставляться как государственные, так и муниципальные услуги. Порядок прежний: работники центра выясняют у человека, есть ли у него предварительная запись на посещение в конкретное время. Если записи нет, можно взять номерок и ждать своей очереди в тот же день, — либо записаться для визита в центр в конкретное время в другой день.  

Затем работающие в центре специалисты самоуправления по обслуживанию клиентов регистрируют жителей Украины, прибывших в Ригу. В свою очередь сотрудники социальной службы муниципалитета консультируют по вопросам получения социальных пособий, рассказывают о системе социальной помощи в Латвии, об услугах социального ухода и т.д. О месте, времени и способе выплаты пособий и получения продуктовых наборов (пакетов поддержки ЕС) каждый клиент информируется отдельно.

Специалисты самоуправления по вопросам образования помогают жителям Украины записывать детей в рижские школы и детские сады. Всем посетителям центра предлагаются SIM-карты латвийских операторов мобильной связи. Тем, кто остается в Риге, выдается билет на проезд в общественном транспорте (э-талон на 20 поездок), а также — подарочная карта для бесплатного посещения Рижского зоологического сада. 

Работу в центре поддержки на ул. Калькю продолжит и Государственная погранохрана. Поиск жилья по-прежнему будут координировать специалисты Государственной пожарно-спасательной службы, а представители Управления по делам гражданства и миграции помогут решить вопросы, связанные с визами и персональными документами. Клиенты, которые до этого оформили изготовление виз, смогут получить их в центре на улице Калькю, 1. 

Здесь же жители Украины смогут проконсультироваться у специалистов Государственного агентства занятости по вопросам трудоустройства, а также узнать о возможности подачи заявления на статус безработного. Сотрудники Национальной службы здравоохранения и впредь будут помогать с записью к семейному врачу, получением медицинских услуг и необходимых медикаментов. 

Кроме того, в центре на улице Калькю продолжат работать движение Gribu palīdzēt bēgļiem («Хочу помочь беженцам») и другие негосударственные организации. Их предложения и контактную информацию можно будет получить у волонтеров; НГО могут помочь, например, с одеждой, вещами, с решением юридических вопросов и т.д. 

Центр помощи жителям Украины на ул. Калькю, 1, будет открыт каждый рабочий день с 9:00 до 18:00. 

В Доме конгрессов после 21 марта продолжит работать информационный пункт: здесь можно будет узнать об услугах, которые предоставляют беженцам самоуправление и другие структуры. 


Информацию подготовила: Эдите Матусевича, координатор проектов Отдела внешних коммуникаций Управления коммуникациями Рижской думы; email: edite.matusevica@riga.lv.