Ēkas fasāde

В среду, 13 апреля, Рижская дума приняла поправки к обязательным правилам* самоуправления, которые предусматривают, что в дальнейшем на всей административной территории Риги с муниципальным софинансированием можно будет проводить реновацию фасадов многоквартирных жилых домов и отдельных элементов этих фасадов.

До сих пор софинансирование самоуправления на реновацию жилых домов было доступно по программе реновации памятников культуры. Программа позволяла запрашивать финансирование только на исторические здания, а также на повышение энергоэффективности многоквартирных жилых домов и предотвращение угроз, связанных с техническим состоянием здания. Изменение закона** расширило возможности предоставления муниципальной поддержки на многоквартирные жилые дома.

С 2023 года самоуправление сможет поддерживать реновацию фасадов многоквартирных жилых домов, ориентированных на открытое общественное пространство, а также отдельных элементов и конструкций фасадов, таких как окна, лоджии, входные группы. Условия программы поддержки будут опубликованы на сайте https://atjauno.riga.lv осенью 2022 года. Подача заявок, оценка и реализация проектов будут осуществляться в течение одного хозяйственного года.

Новый вид поддержки предусматривает, что в рамках малой программы можно будет подавать проекты реновации отдельных элементов здания — окон, лоджий, дверей, входных групп, конструкций фасадов. Муниципальное софинансирование на один проект составит 50% от прямых затрат на строительные работы, но не более 5000 евро. 
В рамках большой программы  (как и в случае с программой реновации исторических зданий) можно будет подавать заявки на проекты реновации фасадов зданий, выходящих на открытое общественное пространство, и здесь софинансирование самоуправления на один проект составит 50% от прямых затрат на строительные работы, но не более 21 000, 25 000 или 30 000 евро — в зависимости от количества квартир в доме. Муниципалитет выплачивает софинансирование в виде компенсации после полного завершения предусмотренных проектом работ и полного расчета с подрядчиком.

Более подробную информацию о муниципальных программах софинансирования проектов реновации зданий в Риге можно найти на сайте https://atjauno.riga.lv

*Поправки к обязательным правилам Рижской думы №225 от 18 октября 2016 года «О муниципальной поддержке в сохранении объектов культурно-исторического строительного наследия в Риге». Новое название правил: «О муниципальной поддержке в сохранении доступных для публичного осмотра объектов культурно-исторического строительного наследия и жилых домов в Риге».

**Поправки к закону «О помощи в решении жилищных вопросов», вступившие в силу 01.01.2022. 


Информацию подготовила: Рита Лазда, координатор проектов Управления коммуникациями Рижской думы, email: rita.lazda@riga.lv