Atbalsta centrs

Для успешной организации потока посетителей в рижском центре помощи жителям Украины на улице Калькю, 1, столичному самоуправлению требуются волонтеры.

Рижский центр поддержки жителей Украины — это единый центр оказания муниципальных и государственных услуг, в которых в первую очередь нуждаются люди, приехавшие в Латвию из охваченной войной Украины. Здесь же предоставляют консультации по различным вопросам негосударственные организации.

Волонтерам в центре поддержки нужно будет помогать координировать потоки посетителей, оказывать им техническую поддержку и консультировать об услугах, доступных в центре.

Центр открыт по рабочим дням с 9:00 до 18:00

Волонтерская работа организована в две смены:

  • Утренняя смена: с 9:00 до 14:00 (прибытие в 8:30)
  • Дневная смена: с 14:00 до 18:00 (прибытие в 13:30)

 

! Важно соблюдать указанное время смен, чтобы обеспечить возможность инструктажа и непрерывность работы волонтеров.

Требования к волонтерам:
  • Знание языков. Общение с людьми крайне важно. Полезным будет знание русского, а еще лучше — украинского языка.
  • Хорошие навыки коммуникации, умение и желание общаться с людьми уважительно и чутко.

Волонтеры в помещениях центра должны соблюдать масочный режим; маски предоставляются.

Желающих стать волонтером просят заполнить анкету, указав свои личные данные, языковые и другие навыки. Анкета доступна ЗДЕСЬ

После заполнения анкеты претендентам будет выслана самая важная информация о волонтерстве в рижском центре помощи украинским беженцам, а также онлайн-документ для регистрации на смену.

Специализация волонтеров в центре поддержки:
  • Координатор. Помогает сориентироваться в помещениях центра, организует потоки посетителей, очереди, объясняет, кто какие услуги оказывает, может подсказать, где зона отдыха, детский уголок, вода, туалеты и т.д.
  • Техническая поддержка. При необходимости — помощь по различным техническим вопросам: копирование, уборка, помощь в обеспечении питанием.
  • Ассистент детской игровой комнаты. Присмотр за детьми, пока родители оформляют документы, консультируются или стоят в очереди. Детям доступны листы для рисования, карандаши, мелки, игрушки. Желательно наличие опыта работы с детьми.
  • Помощь специалистам Управления по делам гражданства и миграции. Помощь клиентам в заполнении заявлений на получение визы. Необходимо очень хорошее знание русского языка, желательно — опыт или понимание того, как подготовить/заполнить подобную ​​документацию. Специалисты Управления по делам гражданства и миграции обучают оказанию такого рода поддержки.
  • Информационная поддержка. Рассказать о том, какими услугами можно воспользоваться в центре, помочь сориентироваться в городе — найти конкретное место, адрес; помочь найти ответы на различные вопросы.
  • Поддержка. Помощь и человеческое общение, разъяснение информации посетителям. Приглашаются волонтеры, владеющие только русским и/или украинским языком.
  • Другая поддержка. Помощь в выполнении различных нестандартных задач, например, комплектование продуктовых и других наборов, доставка до транспорта и/или до места проживания; другие работы по необходимости.

Дополнительная информация по электронной почте  maija.gredzena@riga.lv.