Rīgas enerģētikas aģentura

В пятницу, 22 июля, в 15:00 во дворе дома на ул. Зиепью, 11, Рижское энергетическое агентство (Rīgas enerģētikas aģentūra, REA) проведет информационное мероприятие о первом в Риге и Латвии строительном проекте, основанном на принципах экономики замкнутого цикла.

В апреле этого года REA с привлечением студентов, архитекторов, инженеров и специалистов по энергоэффективности приступило к разработке технико-экономического обоснования и подготовительным работам к реконструкции пятиэтажного дома на улице Зиепью. В ходе очного мероприятия в пятницу участники проекта расскажут о результатах этого предварительного исследования; запланирована дискуссия для поиска оптимальных решений перестройки здания в соответствии с принципами циклической экономики.

Заявки на участие в мероприятии принимаются до 12:00 среды, 20 июля; необходимо заполнить анкету

За дополнительной информацией просьба обращаться к Иеве Калнине: тел. 29125972, email: ikalnina89@riga.lv 

Выбранный объект строительства — пятиэтажное здание на улице Зиепью, 11, которое с 1970 года было служебной гостиницей для работников троллейбусного парка. Позднее дом использовался как общежитие для людей из разных социальных групп. С 2018 года здание нежилое, в нем отключены коммуникации и заколочены окна. После реконструкции в доме будут оборудованы муниципальные арендные квартиры (в том числе квартиры большей площади для многодетных семей) и два дневных центра по уходу.

Проект будет включать в себя различные решения по принципам экономики замкнутого цикла с целью проверить, насколько легко или сложно их внедрить, и понять, где необходимы изменения нормативного регулирования, развитие инфраструктуры или услуг. Кроме того, будет обеспечено участие общественности и открытый диалог с участниками строительного рынка. Ход реализации пилотного проекта будет проанализирован, чтобы внедрить решения, основанные на принципах циклической экономики, в повседневную практику муниципального строительства.

Реконструкция здания на улице Зиепью, 11 в соответствии с принципами экономики замкнутого цикла начата в рамках проекта URGE в сотрудничестве с ООО Rīgas pilsētbūvnieks, и это часть комплексного плана действий по переходу на экономику замкнутого цикла в городском строительстве в рижском самоуправлении.

Переход к циклической экономике в городском строительстве URGE — это проект, реализумый в рамках программы межрегионального сотрудничества Европейского Союза URBACT III на 2014–2020 гг. Дополнительная информация: https://urbact.eu/urge


Информацию подготовил: Мартиньш Вилемсонс, координатор проектов Отдела внешних коммуникаций Управления коммуникациями Рижской думы, email: martins.vilemsons@riga.lv.