Sniega tīrīšana

В связи с изменчивыми погодными условиями и частыми осадками, в результате которых на тротуарах и крышах зданий скапливаются неочищенные наледь и снег, самоуправление обращает внимание владельцев домов и управляющих компаний на должную уборку крыш зданий и прилегающих к ним территорий в соответствии с требованиями нормативных актов.

Обязательные правила уборки городских территории и содержания строений предусматривают очистку пешеходных тротуаров и дорожек во дворах от снега и льда и их обработку противоскользящими материалами. Работы необходимо проводить каждый день до 8 часов утра, обеспечивая безопасное передвижение пешеходов. В условиях сильного снегопада и образования гололеда нельзя допускать образования сугробов и льда.

Также и управляющие домами должны обеспечить очистку от снега и льда  балконов, лоджий, крыш строений, удаление сосулек, чтобы не допустить падения снега и льда с крыш, карнизов, водосточных труб и балконов. В свою очередь, когда есть угроза для безопасности пешеходов и транспортных средств, необходимо огородить опасное место.

Как сообщает Служба неотложной медицинской помощи (СНМП), в зимнее время СНМП регулярно получает вызовы, связанные с травмами, полученными из-за неубранного снега. Во время, когда образуется устойчивый слой снега, как в этом году, число травм увеличивается, чаще всего в таких ситуациях люди получают серьезные травмы головы. 

«Мокрый или обледеневший снег, сосульки, падающие с высоты – это тяжелые предметы, которые упав могут привести к серьезным и тяжелым травмам, это могут быть тяжелые травмы головы, перелом костей, острые края льда, сосульки могут привести к глубоким ранам или серьезно поранить лицо, травмировать глаза, также человек может упасть и в результате падения получить еще и другие травмы», - предупреждают в службе.

За несвоевременную очистку тротуаров и крыш зданий от снега и наледи обязательные правила Рижской думы предусматривают административные штрафы. Максимальный размер штрафа для физических лиц может составить 350 евро, а для юридических лиц – 1400 евро.

О неочищенных тротуарах или крышах жителей призывают сообщать самоуправлению:

Административной инспекции Рижской думы поручено усиленно контролировать очистку тротуаров от наледи и снега. Также муниципальным службам, структурам и обслуживающим компаниям поручено повторно проверять, очищены ли тротуары и крыши зданий, находящиеся в зоне их ответственности. 

В свою очередь более 170 обществам и предприятиям по обслуживанию домов Рижская дума отправила предупреждения о необходимости обратить особое внимание на очистку находящихся в их ведении тротуаров и крыш зданий от снега и наледи.

В этот зимний сезон, с 1-го по 14 января, самоуправление констатировало уже 216 нарушений. Административная инспекция составила 67 протоколов – 64 о неочищенных пешеходных дорожках и тротуарах, 3 – о неочищенных крышах. В свою очередь муниципальная полиция возбудила 95 процессов об административных нарушениях в связи с неубранным снегом, из них 91 – о неубранных пешеходных тротуарах, остальные – о неочищенных крышах, балконах или карнизах, где образовались сосульки или перевешиваются большие слои снега, представляя опасность.

Самоуправление призывает жителей быть особенно осторожными при передвижении вдоль зданий в это время. Водителям также рекомендуется перед парковкой автомобиля осмотреть крышу соседнего дома.

В случаях, когда пешеход получил травму во время скольжения по небезопасному тротуару или лед, падающий с крыши, травмировал пешехода или повредил имущество (например, автомобиль),
потерпевший может подать гражданский иск против обслуживающей компании. В таких случаях потерпевший или его родственники могут обратиться в суд с тебованием о возмещении ущерба - как о возмещении причиненного ущерба (медицинские расходы, компенсация за нетрудоспособность, затраты на ремонт автомобиля), так и о компенсации морального ущерба.

Для выявления таких случаев полиция наладила сотрудничество с СНМП и медицинскими учреждениями, т.е. в случаях, когда пациенту, получившему травмы из-за неочищенного снега или сосулек, оказывается медицинская помощь, полиция получает информацию от медицинского персонала о необходимости оценки этих случаев. При этом следует отметить, что в случаях серьезных последствий, таких как смерть, ответственному за дом или территорию лицу грозит  уголовная ответственность.