Doma baznīcas tornis un torņu smailes ar gaili

Во вторник, 21 декабря, Комитет по вопросам жилья и окружающей среды Рижской думы поддержал и направил на утверждение на заседании думы программу действий по улучшению качества воздуха в Риге на 2021–2025 гг.

С 2015 по 2019 год в Риге было зарегистрировано превышение норм качества воздуха или верхних пороговых значений оценки загрязнения для ряда загрязняющих веществ, что потребовало разработки новой программы улучшения качества воздуха. Программа была разработана ООО Estonian, Latvian & Lithuanian Environment по заказу Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы. Программа была разработана в сотрудничестве со структурами Рижской думы и другими заинтересованными сторонами.

«Новую программу нельзя оставлять на полке, как это, к сожалению, было с предыдущими программами. Мы готовы оказать необходимую поддержку, чтобы значительно снизить загрязнение воздуха в Риге. Мы проделали большую работу с целью сделать новую программу максимально полезной для планирования инвестиций самоуправления», — заявил председатель комитета Эдмундс Цепуритис.

Программа включает в себя меры по сокращению выбросов пяти загрязняющих веществ: диоксида азота (NO2), частиц PM10 и PM2,5, бензола и бенз[a]пирена.

В ходе разработки программы были также определены меры, включенные в документы планирования развития рижского самоуправления и планируемые к реализации до 2025 года.
 
Меры, которые потенциально могут повлиять на качество воздуха, были подробно оценены и разделены на следующие группы:

  • Транспорт и транспортная инфраструктура;
  • Общественный транспорт;
  • Оборудование теплоснабжения;
  • Стационарные источники загрязнения;
  • Судоходство в порту;
  • Управление качеством воздуха, просвещение и информирование общественности.

Для разработки новой программы была проведена оценка загрязнения воздуха в Риге на 2014–2019 годы. Были проведены характеристика и оценка загрязняющих веществ, уровни которых требуют дополнительного внимания (например, NO2 и PM10, а также бензол и бенз[a]пирен). Были оценены тенденции загрязнения, вклад различных источников выбросов, распространенность загрязнения воздуха. Также были выбраны возможные меры по снижению концентраций PM10 и PM2,5, NO2, бензола и бенз[a]пирена в Риге.

Текущая оценка в Риге определяет два основных источника загрязнения — транспорт и отопление.

В качестве наиболее важные долгосрочных мер упоминаются сокращение автомобильного потока в центре города (что уменьшило бы загрязнение NO2), а также продуманная поддержка улучшения индивидуального отопления, например, путем содействия использованию централизованного теплоснабжения. Также предлагается более широко использовать электроэнергию в районе порта, чтобы снизить выбросы, создаваемые судами.

Информацию подготовил: координатор проектов Управления коммуникациями Рижской думы Мартиньш Вилемсонс, email: martins.vilemsons@riga.lv