Rīgas Geto un Latvijas holokausta muzejs

Во вторник, 27 октября, комитет Рижской думы по городскому имуществу принял решение повторно передать территорию между улицей Маскавас и набережной генерала Радзиня в безвозмездное пользование организации общественного блага -- обществу «Шамир», чтобы оказать поддержку деятельности общества, в том числе, способствовать сохранению памяти о жертвах трагедии Холокоста и созданию Музея Рижского гетто и Холокоста в Латвии.    

Подготовленный проект решения предусматривает передачу в безвозмездное пользование принадлежащей самоуправлению недвижимости на время, пока общество является организацией общественного блага, или до того момента, когда собственность будет необходима для выполнения функций самоуправления, но не дольше, чем на 10 лет. Балансовая стоимость недвижимости в настоящее время составляет более 600 тысяч евро. 

В проекте решения сказано, что общество за счет своих средств обеспечивает обхозяйствование и содержание территории, а также производит оплату налога на недвижимость. Обязанностью общества является и страхование от всех рисков переданных в пользование строений за счет своих средств. Также установлено несколько запретов, например, обществу запрещено использовать принадлежащую самоуправлению собственность для других целей или передавать ее другим лицам, а также производить строительные работы без согласования.   

Комитет постановил, что Департамент городского имущества Рижской думы является институцией самоуправления, ответственной за выполнение решения.

Решение о повторной передаче в безвозмездное пользование принадлежащей самоуправлению собственности еще должна утвердить Рижская дума.

Информацию подготовила: Байба Кантиня, координатор проектов отдела общественных отношений Рижской думы, тел.67181181, э-почта: baiba.kantina@riga.lv