Rīgas domes priekšsēdētājs Mārtiņš Staķis

Депутаты Рижской думы 2 октября тайным голосованием избрали председателем Рижской думы лидера списка «Развитию/ЗА!, ПРОГРЕССИВНЫЕ» («Attīstībai/Par!», «PROGRESĪVIE») Мартиньша Стакиса.

За кандидатуру М.Стакиса проголосовали 46 депутатов, против были 11.

В речи перед избранием М.Стакис сказал: «Перед выборами я призывал всех рижан отправиться к избирательным урнам и проголосовать. Даже если они хотят голосовать за кого-то другого. И сегодня я могу обещать, что буду мэром всех рижан. У меня не будет своих и чужих, мы все живем в нашем городе, мы – патриоты Риги, и все хотим, чтобы город был богатым, дружественным для жизни и готовым помогать тем, кому это необходимо».  

Новоизбранный председатель Рижской думы подчеркнул, что политические силы, создающие коалицию Перемен в Рижской думе, на этих выборах стартовали с различными программами, но уже с самого начала были единодушны в том, что в столице Латвии необходимы перемены. «Это означает Ригу, в которой больше невозможна коррупция, и все работы выполняются хорошо. Город, который динамично развивается и предлагает современные решения во всех сферах, – начиная с привлечения инвестиций, продолжая планированием инфраструктуры сообщения и заканчивая сокращением очереди в детских садах. Нас избрали, потому что от нас ожидают практических работ на благо рижан», -- сказал Стакис.

М.Стакис получил высшее образование в Латвийском университете, на факультете управления экономикой и бизнесом, был депутатом 13-го Сейма и парламентским секретарем Министерства обороны.