Dzīvojamā māja

Департамент жилищного хозяйства и окружающей среды Рижской думы продолжает выплачивать пособия по освобождению жилых помещений арендаторам денационализированных домов, подавшим заявки на получение помощи самоуправления. К 1 августа помощь уже получила 71 семья, общая сумма выплаченных пособий составляет 1,5 миллиона евро.

На сегодняшний день пособие получили треть зарегистрированных лиц или семей.

Принимая во внимание объем финансовых средств, выделенных Рижской думой для этой цели в бюджете этого года, департамент призываетт арендаторов денационализированных домов подавать заявления на получение пособия.

Размер предоставляемого пособия зависит от числа членов семьи, зарегистрированных для получения помощи. Основаная сумма пособия составляет 14 300 евро, дополнительно за каждое лицо 4 300 евро. Это означает, что размер пособия на семью из одного человека составляет 18 600 евро, на семью из двух человек - 22 900 евро, на семью из трех человек - 27 200 евро, на семью из четырех человек - 31 500 евро.

Пособие может быть использовано для покупки недвижимости - в качестве платы продавцу жилых помещений или земельной собственности с правами на строительство на основании договора купли-продажи (в форме нотариального акта). Также на предоплату аренды жилого помещения путем заключения договора аренды жилого помещения (сроком не менее десяти лет) с регистрацией в Земельной книге.

Самоуправление перечислит предоставленное пособие на счет, указанный продавцом недвижимости или арендодателем жилого помещения.
Комиссия жилищного управления Департамента жилищного хозяйства и окружающей среде может признать подлежащими регистрации для получения помощи лиц (семьи), если существует следующая cовокупность критериев:

  • 1. лицо (семья) проживало в денационализированном доме до принятия решения о его денационализации и продолжает проживать в таком домовладении;
  • 2. у лица нет подходящей для проживания жилой площади, любого земельного участка в Риге (кроме земли под собственным гаражом) или земельного участка за пределами Риги площадью не менее 1 га;
  • 3. после 31 марта 2004 года лицо добровольно не отчуждало указанное недвижимое имущество;
  • 4. трехмесячный средний доход в домохозяйстве из одного человека не превышает - 500 евро в месяц, в домашнем хозяйстве из двух и более человек - 400 евро и чьи сбережения не превышают минимальную заработную плату за пять месяцев (для оформления такого заключения лицу (семье) следует обращаться в Рижскую социальную службу, политически репрессированному лицу не требуется заключение о доходах).

Информацию подготовила: Инесе Мейере, специалист по связям с общественностью Департамента жилищного хозяйства и окружающей среды Рижской думы, тел: 67012274, э-почта: inese.meiere@riga.lv.