Izstādes Esplanādē foto

В понедельник, 14 сентября, на Эспланаде были награждены лауреаты 10-й Международной выставки детского и молодежного искусства  «Vērtību sakta» 

«Каждый кризис – это возможность, и данное мероприятие это прекрасно доказывает. Все можно организовать и в том случае, если ты сидишь у экрана и даже не видишь членов жюри. Победителями являются все те, кто участвовали в создании выставки «Vērtību sakta»! Хочу всех поблагодарить, поскольку нашей общей ценностью является смелость и умение увидеть позитивное во всем, что бы не происходило», -- сказал на открытии выставки директор Художественной школы имени Яниса Розентала Янис Зиньгитис.

В своих работах дети и молодые люди размышляли об актуальных ценностях. А основой экспозиции стала идея о неизменном элементе народного костюма – сакте. Координатором проекта «Vērtību sakta» является Вилнис Хейнрихсонс. Выставка организована в тесном сотрудничестве с рижскими и латвийскими художественными школами и учреждениями образования, а также с творческими командами зарубежных художественных школ.  
  
Всего в экспозиции представлено 176 работ, из которых 153 -- из Латвии, а остальные представляют Европу, Австралию, Америку и Индию. В работах школьников отражено их видение ситуации с экологией, отношений в семье, отношений между людьми и отношений в обществе, участников выставки интересовала и этнография.  

Grand Prix Мары Мужниеце удостоилась автор из Индии Арья Бутолия за работу «Господи, спаси меня от вируса». Первое место поделили Кедатон Кемпбелл из США с работой «Любовь, мир и маки» и Диана Рамуте из Латвии с работой «Без названия».  Второе место – у Нимы Хусайна из США за работу «Радость помогать» и Лауриса Лапсы из Латвии за работу «Мой утренний гость». Третье место получили работы многих авторов: «Воспоминания» Софии Сакуле, «Виртуальный мир» Хуго Фрейманиса, «Хор» Кате Эстер Клявини, «Я и природа» Микелиса Шеферса, «Семейный тотем» Дженис Ги из Австралии.  

Выставку организуют Департамент образования культуры и спорта Рижской думы в сотрудничестве с Рижской художественной школой Мары Муйжниеце, Пардаугавской музыкальной и художественной школой, Болдерайской музыкальной и художественной школой, а также Музыкальной и художественной школой Латгальского предместья.  

Выставка на Эспланаде будет открыта до 13 октября, с работами в электронном виде можно ознакомиться на https://vertibusakta.lv/. Работы размещены на трех созданных дизайнером Петерисом Зиньгитисом стендах или «сактах», зрителей приглашают познакомиться с теми ценностями, которые важны для современных детей и молодежи

Информацию подготовила: студентка факультета коммуникаций Рижского университета Страдыня и практикантка Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Саманта Гулбе.