В окрестностях Городская среда
Mobīlais ganāmpulks

Созданное в рамках проекта Латвийского фонда природы (LDF) GrassLIFE мобильное стадо сегодня начинает работу на естественном лугу Мангальской усадьбы на берегу Кишэзерса. Животные примерно месяц будут находиться на территории парка и пастись на биологически ценных лугах.

Вечером 12 июля с луга в Вакарбулли, который находится у слияния рек Булльупе и Лиелупе, на луг Мангальской усадьбы прибыли восемь коров галовейской породы мобильного стада проекта GrassLIFE Латвийского фонда природы. Это часть мобильного стада LDF, в котором более 110 голов крупного рогатого скота, которые пасутся на естественных лугах в Латвии.
Мобильное стадо - это новаторский подход к восстановлению естественных лугов как в Балтии, так и в Европейском Союзе. В Латвии он работает при поддержке программы ES LIFE.

Естественный луг в парке Мангальской усадьбы формируют частично заросшие тростником Приморские луга, в Латвии встречающиеся очень редко и исчезающие – приоритетно охраняемая в Латвии и Европейском союзе среда обитания, для которой характерно большое разнообразие растительных сообществ и присутствие растений, характерных для засоленных мест. 

Байба Страздиня, эксперт проекта GrassLIFE, поясняет: «Эти луга сформировались под влиянием длительного выпаса скота, поэтому выпас особенно подходит для их ухода - большая часть особо охраняемых растений, характерных для засоленных территорий, может выжить только на лугах с выпасом. Понятно, что обеспечить необходимые условия для этих видов в течение одного пастбищного сезона не удастся, но это будет хорошее начало, чтобы со временем здесь могли зацвести растения, типичные для прибрежных лугов, и гнездится птицы, которые зависят от таких мест».

Работу мобильного стада на луге парка Мангальской усадьбы обеспечивает Латвийский фонд природы в сотрудничестве с Рижской думой. Территория является общедоступной, и жителей и посетителей парковой территории Мангальской усадьбы призывают тепло принять мобильное стадо.

Коровы мобильного стада миролюбивы и дружелюбны, они приучены к присутствию людей. Пастбища регулярно контролируются координаторами стада, а коровы оснащены передатчиками, так что за ними также можно наблюдать удаленно. Однако, чтобы нахождение вблизи пастбища было безопасным, просим соблюдать правила безопасности:

  • территория, где находятся коровы, огорожена электрическим пастухом. Просим быть внимательными – вблизи загона берегите себя, детей и собак, если вы отправились на прогулку с ними;
  • держитесь на безопасном расстоянии от животных, не кормите и не раздражайте их;
  • не позволяйте собакам заходить в загон и держите собак на поводке вблизи пастбища;
  • бережно относитесь к загонами и инфраструктуре пастбища.

Информацию подготовила: Дита Сталовска Латвийский фонд природы,  22368037, dita.stalovska@ldf.lv