Tūristi Doma laukumā

В июле гостиницы и другие места проживания туристов в Риге приняли 85,5 тысяч зарубежных туристов, что примерно на 45% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Одновременно существенно увеличилось количество эстонских, литовских и финских туристов, также увеличилось и число проведенных в столице ночей - в среднем 1,75.
 
«Благодаря «Балтийскому пузырю» и относительно стабильной ситуации во многих Северных странах, а также успешно реализованной кампании по коммуникациям «Рига без тебя -- не Рига», этим летом мы приняли в столице даже больше туристов из соседних стран, чем до пандемии COVID-19. Для предприятий сферы туризма это была важная, хоть и кратковременная поддержка. Сейчас несезон, к тому же, ситуация в Европе и мире ухудшается, и поэтому надо серьезно думать о мероприятиях по долговременной поддержке туристской отрасли», -- подчеркнул председатель правления Рижского агентства по развитию туризма (RTAB) Янис Йензис.
 
Согласно данным ЦСУ, в июле в рижских гостиницах и других местах проживания туристов проживали 25,8 тысяч туристов из Финляндии, что существенно больше, чем в прошлом году, когда в столице ночевали 14,4 тысячи туристов-финнов. Среднее количество проведенных финнами в Риге ночей в июле этого года было 1,67, а в прошлом году — 2 ночи.
 
Почти удвоилось количество туристов из Эстонии - в июле этого года в рижских гостиницах останавливалось 23,4 тысячи эстонцев, а в прошлом году — 12,6 тысяч. Среднее количество проведенных эстонцами в июле этого года Риге ночей — 1,78, а в прошлом году — 1,55. В свою очередь, в июле Ригу посетили 13,4 тысячи туристов из Литвы, что немного больше, чем в прошлом году, когда услуги гостиниц в столице использовали 10,4 тысячи литовцев. Выросло и среднее число проведенных в Риге ночей — в июле этого года литовцы провели в Риге в среднем 1,76 ночей, а а прошлом году — 1,62.

В связи с ограничениями из-за COVID-19 этим летом в Риге существенно сократилось число туристов из России, а также из Германии, Великобритании и других стран Европы.

Как свидетельствует информация, обобщенная Рижским центром  туристической информации RTAB, самое большое количество посетителей центра летом 2020 года было из Финляндии, Германии, Литвы и Латвии. Всего за период с июня по август центр посетили 14,2 тысячи туристов.
 
Посетители центра туристической информации чаще всего интересовались Ригой в целом, ее культурой, историей, значительными объектами для осмотра. Второй самой популярной темой были экскурсии, а также различные услуги — приобретение билетов на мероприятия, покупка почтовых открыток и почтовых марок.


Информацию подготовила: Анна Блауа, руководитель проектов общественных отношений Рижского бюро по развитию  туризма, телефон +371 28442636, anna.blaua@liveriga.lv.