Silta ēdiena izdale

В пятницу, 11 марта, депутаты Рижской думы поддержали изменение обязательных правил* самоуправления, что позволит гражданам Украины и членам их семей, которые покинули Украину или не могут туда вернуться из-за развязанного Россией вооруженного конфликта, в особом порядке предоставления помощи воспользоваться социальными услугами муниципалитета. 

«На еженедельном совещании с представителями Департамента благосостояния мы обсудили ситуацию с оказанием помощи украинцам, пострадавшим от военных действий, и констатировали, что из-за критериев, устанавливаемых обязательными правилами Рижской думы, социальные работники не всегда после оценки ситуации могут предоставить этим людям необходимые услуги. Поэтому мы предложили изменить правила таким образом, чтобы работники социальной службы могли оказывать украинцам все услуги как можно оперативнее и в соответствии с их потребностями», — говорит руководитель Комитета по социальным вопросам Виестурс Клейнбергс.
 

С целью оказания социальной помощи жителям Украины максимально быстро, эффективно и вне очереди самоуправление сейчас выясняет, какая именно помощь необходима им прежде всего. Планируется, что для людей из этой страны, разместившихся в Риге, сотрудники социальной службы будут проводить оценку индивидуальных потребностей. Социальные услуги каждому человеку будут обеспечиваться до тех пор, пока он в них нуждается.

Чтобы помочь жителям Украины адаптироваться в новой социальной среде, оказать им психологическую поддержку, самоуправление будет предоставлять также услуги социальной реабилитации. Плата за социальные услуги взиматься не будет. 

Административные процедуры при предоставлении социальных услуг жителям Украины будут максимально упрощены и ускорены. 

Также на заседании думы принято решение, что граждане Украины с детьми, подавшие в муниципальном центре поддержки заявление о необходимости помощи, получат право на одно бесплатное посещение Рижского национального зоологического сада.

*Правила Рижской думы №3 от 6 марта 2020 года «Порядок предоставления социальных услуг и выплат самоуправлением города Риги».


Информацию подготовила: Рита Лазда, координатор проектов Управления коммуникациями Рижской думы, email: rita.lazda@riga.lv