Зоопарк принял пять раненых тюленят. Жителей просят на пляже не спускать собак с поводка

18. марта

За последние несколько дней все больше и больше очевидцев сообщают о собаках без поводка на побережье, которые пытаются напасть на маленьких тюленят, пугая их лаем и даже нанося вред. Один из детенышей после укуса собаки был доставлен в Рижский зоопарк. Поэтому, Государственная служба среды призывает население во время прогулок по пляжу в выходные дни не спускать собак, держать их на поводке. Так вы защитите не только выброшенных на берег, а часто ослабленных тюленят, но также своего питомца и себя.


Почти половина случаев гибели детенышей тюленей связана с действиями четвероногих домашних питомцев. К тому же встреча собаки с тюлененком опасна не только для морского животного, но и для самих четвероногих друзей. Нужно помнить, что у тюлененка может быть какое-либо инфекционное заболевание, которым может заразиться собака после укуса. А инфекция, попавшая к домашнему питомцу, может быть опасна и для хозяина собаки.

На данный момент в Рижский зоопарк уже доставлены пять детенышей тюленят, которые либо пострадали от укуса, либо были ранены. Одного из них привезли из Эстонии, четырех остальных детенышей серого тюленя с латвийских пляжей доставили специалисты зоопарка: двоих пострадавших из Саулкрасты и Лаучи, одного с укусами собаки из Каугури, а один с повреждениями поступил из Вакарбулли.

Четверо из тюленят сейчас находятся под присмотром специалистов зоопарка. Их держат в условиях карантина и еще не совсем понятно, выживут ли они после ран и повреждений, но, как видят работники зоопарка, потихоньку тюленята выздоравливают – меняют свою серую шубку на белую и под руководством специалистов учатся ловить рыбу, самостоятельно кушать. Сами они пока этого делать не могут. К сожалению, жизнь тюлененку из Каугури спасти не удалось. Его привезли в зоопарк с такими глубокими ранами после укусов собаки, что специалистам оставалось только прекратить мучения и усыпить его.

Последнего малыша из Вакарбулли, о котором сообщил очевидец, от ран после нападения собаки без привязи могла ожидать та же участь. До прихода экспертов зоопарка, он, раненный, прятался в лесу в надежде укрыться от опасности. На фото наш герой, который уже находится в крепких руках специалистов Рижского зоопарка.