Животное года в зоопарке – филиппинская дымчатая крыса

17. января

Согласно Восточному календарю, 2020-й - год Белой Металлической Крысы. Рижский зоопарк с радостью сообщает, что в экспозиции ночных животных Тропического домика обитает семья таких таинственных и почти белых крыс. Это необычные филиппинские дымчатые крысы, которые на воле обитают только на Лусоне - самом большом острове Филиппинского архипелага в Юго-Восточной Азии. К тому же пара дымчатых крыс готова познакомить посетителей «Зимних ночей» со своим первенцем, который появился на свет совсем недавно – 10 декабря.


Надо сказать, что желание посетителей познакомиться с животным 2020 года в зоопарке во время «Зимних ночей» было настолько большим, что к настоящему дню это сделали примерно 12 тыс. человек. В свою очередь тем, кто не успел побывать в зоопарке, напоминаем, что «Зимние ночи» продлятся до 26 января. Кассы зоопарка открыты до 19 часов вечера, филиппинских дымчатых крыс и других животных, обитающих в помещениях, можно увидеть до 20 часов, в свою очередь за животными, обитающими в открытых вольерах зоопарка, можно наблюдать до 21 часа вечера.

Входные билеты, приобретенные в кассе зоопарка с 16.00 до 19.00, стоят только 3 евро. Есть возможность распечатать или показать на экране сматрфона купон, заказанный на сайте партнера Рижского зоопарка в проекте «Зимние ночи» Справочной службы 1188. Напоминаем, что дети, не достигшие 4 лет, и сениоры, достигшие 70-летнего возраста, могут посещать зоопарк бесплатно. Более подробно о специальных предложениях зоопарка, подготовленных в сотрудничестве со Справочной службой 1188, можно прочитать здесь.

Филиппинская дымчатая крыса – довольно крупный грызун, его вес составляет 1,5-2 кг, а длина туловища – 30-50 см. Этот серо-белый зверек многим может показаться действительно симпатичным, поскольку в отличие от других грызунов подсемейства мышиных, у него пушистый хвост длиной 20-35 см. Представителей популяции филиппинских дымчатых крыс, живущих в неволе, регистрируют в Европейской племенной книге (ESB), которую ведет Пражский зоопарк (Чехия). Это делается для того, чтобы поддерживать качество популяции зверей, живущих в неволе. В Рижском зоопарке дымчатые крысы живут уже 12 лет и здесь родилось много детенышей. Часть из них со временем отправилась в другие зоопарки мира. Видеосюжет о дымчатых крысах здесь.

«Цыплята» зоопарка

Своих «цыплят» Рижский зоопарк, как правило, считает в январе, подводя итоги предыдущего года. В начале 2020 года в зоопарке было 395 пород животных и 3340 их исчисляемых представителей. Учет беспозвоночных, которых невозможно сосчитать (улитки, пауки, скорпионы, насекомые), ведется при помощи крестиков – немного (+), средне много (++), много (+++).

В Красную книгу занесено 99 пород, из которых 4 (3 породы улиток и одна порода рыб – глянцевая амека) в природе уже не существуют, 13 пород находятся под угрозой критического уровня, существование 22 пород в природе находится под угрозой. Это только подтверждает, что для многих животных зоопарки являются последним убежищем на земле.

В прошлом году в Ригу прибыло 316 животных 62 пород. Самыми заметными стали обитатели экспозиции «Африканская саванна» - антилопы, среди них есть большие антилопы, импалы и дикдики, а также впечатляющего вида обезьяны гелады.

В другие зоопарки из Риги отправилось 180 животных (представители 44 пород), практически все они родились и выросли в нашем зоопарке. Тут можно упомянуть волчат, которые родились в 2018 году в филиале Рижского зоопарка Cīruļi (один самец и одна самка отправились в Норвегию и Финляндию), и двоих рысят, родившихся в Риге, которые уехали в Польшу в рамках проекта реинтродукции рысей.

В 2019 году в Рижском зоопарке потомство появилось у животных 127 пород (примерно треть представленных в зоопарке пород), родилось 540 исчисляемых животных, а также много (+++) неисчисляемых беспозвоночных. 2 декабря впервые в истории зоопарка детеныш (девочка) появился у самой редкой породы диких лам – викуний. Значительно увеличилась семья обезьян из Южной Америки – карликовых каллитриксов, а также каллитриксов из Северной Бразилии, и мадагаскарских кошачьих лемуров. Незадолго до Нового года потомство появилось и у дымчатых крыс. Всех упомянутых животных можно посмотреть как днем, так и вечером во время «Зимних ночей» в зоопарке.

В филиале зоопарке Cīruļi в прошлом году малыши родились у киангов, хайлендских коров; семеро волчат появилось у пары волков Кёниньша и Алисе.

Зоопарк призывает – одеваемся тепло и идем наслаждаться «Зимними ночами», а также в гости к животному года – дымчатой крысе!

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes