Жители все чаще обращаются за помощью к специалистам по лечению боли

25. сентября, 2019

Боль является сигналом, который предупреждает о возникающих в организме нарушениях, поэтому очень важно найти причину боли и предотвратить ее. Если боль является сильной и длится долгое время, она начинает влиять на качество жизни человека.


 «Актуальность борьбы с болью подчеркивает тот факт, что все больше и больше людей обращаются за помощью к специалистам по лечению боли – алгологам, в Центр лечения боли Рижской 1-й больницы. За первые восемь месяцев этого года мы и амбулаторно,  и в дневном стационаре оказали пациентам в три раза больше услуг, чем за аналогичный период прошлого года. Все чаще люди жалуются на боли в спине, голове, мышцах, суставах. Своевременная диагностика и лечение возвращают пациентов к повседневной жизни и работе», – говорит руководитель 1-й больницы Наталия Злобина.

В Центре лечения боли 1-й больницы, которым руководит глава клиники интенсивной терапии и анестезиологии, алголог, доцент Ирина Эванс, работают ведущие специалисты по боли в Латвии.

Пациентов принимают анестезиологи, которые ставят диагноз и определяют тип индивидуальной терапии на основании обследований и жалоб пациентов. Лечение боли может быть неинвазивным, таким как физиотерапия или медикаменты, или инвазивным, например, блокада.

В центре боли используются самые современные технологии и самые современные методы диагностики и лечения боли. Люди должны знать, что хроническая боль обычно длится три месяца и более, она повторяется. Боль  приводит к нарушению сна, усталости, недомоганию, беспокойству или даже к депрессии. Если симптомы боли становятся более сильными и затяжными, следует обращаться за помощью к алгологу.

В центре лечения боли специалисты могут эффективно снимать боль в суставах, мышцах и спине. «Например, у человека ощущает боль в спине в области почек. Мы, конечно, прежде всего убедимся, что это не патология почек – отправим на консультацию к нефрологу. И, если там все в порядке, тогда истинная причина боли может быть связана и  проблемами позвоночника, и это мы начнем лечить. Важно не только определить, где скрывается патология, но и понять, соответствует ли она жалобам пациента», – говорит Ирина Эванс. 

Она отмечает, что, согласно статистике, чаще всего люди страдают именно от болей в спине. Причины могут быть разные, и они не всегда являются очень серьезными: зачастую боль в спине может быть вызвана нагрузками или перенапряжением, подъемом тяжестей или сквозняком и т.д. «Иногда достаточно курса физиотерапии или медикаментов. Хорошо лечит боль блокада – мы вводим противовоспалительное лекарство в источник боли. Некоторые люди по незнанию думают, что мы блокируем неприятные ощущения – нет, блокада лечит боль, а не просто облегчает ее», – рассказывает Ирина Эванс, которая проведению некоторых из блокад обучалась в США.

Тип блокады выбирает врач. Манипуляции проводятся под местной анестезией, чтобы общаться с пациентом и знать, что он чувствует, а также объяснять ход процедуры. Все блокады являются лечебными.

Во время блокады (под контролем рентгеноскопии или УЗИ) обезболивающие и противовоспалительные препараты (гормональные препараты, анестетики) вводятся именно в место боли, не затрагивая другие органы, что уменьшает воспаление и, как следствие, уменьшает боль.