Загадка старинной скульптуры
Мифы подтолкнули к восстановлению истины

28. ноября, 2016

Жизнь часто  оказывается интереснее самых невероятных легенд и мифов. В этом лишний раз убеждаешься,  знакомясь с историей центральной скульптуры портала рижского храма Святого Петра –  Христа Спасителя. Она уцелела во время пожаров, под бомбежками,  однако в мирное время лишилась головы. А нынешним  летом любознательные туристы заметили, что скульптура, которую они лицезрели еще не так давно,  и вовсе исчезла с портала. Что за таинственные вещи? Но – обо всем по порядку. А в перипетиях дня вчерашнего и сегодняшнего  нам помогала разбираться заместитель директора храма Святого Петра Уна Янсоне.


Куда «спрятали» скульптуру?

Любознательные туристы, действительно, оказались правы – скульптура исчезла. Только ее не украли, а демонтировали – для восстановления и реставрации. Это было – в июле. Кстати, рижская публика хватилась только спустя три месяца…

Еще в 2014 году ученые под руководством доктора наук Анны Анцане – специалиста в области барокко, начали проводить историческое обследование храма Святого Петра. В ходе изучения портала выяснились интересные вещи.    

Зодчие далеких веков

Проект  портала в 1690-е был разработан главным  рижским строительным мастером Рупертом Бинденшу, заказ на изготовление скульптур передали Даниелу Шау – скульптору и резчику по дереву. Но время шло, а дело не двигалось, и вскоре заказ передали другому мастеру. Впрочем, что-то успел сделать и Шау. Ученые полагают, что это могла быть центральная фигура портала – образ Христа Спасителя.

Фото: Rīgas pašvaldības kultūras iestāžu apvienība

Метаморфозы с головой

В 1721 году храм горел, остался без  башни. Сильно пострадал и портал. Возможно, именно тогда скульптура Христа Спасителя в первый раз лишилась головы. В 1728 году портал, а вместе с ней и центральная скульптура, были восстановлены и возвращены на прежнее место.  Но только у главной скульптуры появилась голова не Христа Спасителя…а Святого Петра. Причем, по мнению исследователей, с профессиональной точки зрения это была очень слабая работа – голова резко контрастировала с остальной фигурой.  Удивительно и то, что на портале уже и до этого того была скульптура Святого Петра.

Вторая Мировая Война не обошла стороной и храм у Ратушной площади - уже в июне 1941-го его бомбили, он горел. Выгорел  почти полностью, но скульптура Спасителя и в этот раз  уцелела. Правда, лишилась правой руки и ладони левой.

Несколько десятилетий после войны храм стоял полуразрушенный – зияющую крышу заколотили досками. В конце 1960-х началась реставрация, завершившаяся в 1983-м. Памятнику истории и архитектуры вернули вторую жизнь, однако центральная скульптура портала так и осталась нетронутой. Более того, она снова пострадала – уже в мирное время.  И вновь  лишилась головы.

- Куда она исчезла – неизвестно, - рассказывает госпожа Янсоне. – Возможно, потеряли, а возможно до сих пор находится у кого-то дома.

Образец барокко

В конце 1980-х собор опять реставрировали – на сей раз польские специалисты. Они предложили отказаться от старой скульптуры портала – заменить на новую. Предложили макет. Но наши специалисты, а среди них были такие известные  реставраторы,  как Имантс Ланцманис, Андрейс Холцманис, Гунарс Арманс были против. Старая скульптура - подлинный образец эпохи барокко.

Фото: Rīgas pašvaldības kultūras iestāžu apvienība

Рисунки и фотографии

 И вот несколько лет назад было решено восстановить историческую скульптуру, вернуть утраченные фрагменты.  Единственный визуальный документ, свидетельствующий о том, как выглядела первоначальная скульптура – акварель портала, сделанная Иоганном Бротце – известным рижским этнографом и краеведом в 18 веке. Первая фотография портала датирована концом 19-го века. Судя по ней, на фронтоне центрального портала находится не фигура Спасителя, а святого Петра – аутентичная фигуре Спасителя.

Во время исследования были подняты не только документы далеких лет, но и получены свидетельства от тех, кто участвовал в реставрации храма в послевоенное время – в 1960-е и 1980-е. Тогда- то специалисты и  пришли к выводу, что центральную фигуру портала нужно восстанавливать.

«Лечение» закончится в мае

С лета – скульптура в мастерской, на «лечении». Очищена от грязи, соли. А сейчас идет работа над фрагментами, которых скульптура лишилась на протяжении веков. Процесс не быстрый. Специалисты еще не пришли к выводу, каким должен быть лик Спасителя – есть несколько версий.  Побывали исследователи и  в церкви Угале, где стоит алтарь в стиле барокко, выполненный Даниелом Шау. Это – единственный целиком сохранившийся образец его работы. Но она – из дерева. А в церкви Святого Петра - песчаник. Кстати, аутентичный материал уже привезен – из Германии. А скульптура вновь должна занять прежнее место в мае следующего года - к государственным праздникам. Работает над ней мастер из Латгалии Антон Ранцанс , имеющий богатый опыт восстановления скульптур эпохи барокко.

Спасибо мифам!

…Мифы рождаются и в наше время. Так несколько лет назад поползли слухи, что одна из скульптур портала храма Святого Петра лишилась головы. А это – дурной знак.

- Нет худа без добра, - смеется госпожа Янсоне. – Это подстегнуло интерес к истории храма и портала и способствовало восстановлению значимой скульптуры.

Здорово!

Илья Дименштейн